Jakarta –
Meskipun harganya murah, tempe bisa jadi camilan enak. Bisa dibuat tempe goreng dengan lapisan tepung, mendol yang berbumbu atau nugget yang gurih padat.
Tempe merupakan bahan makanan asli Indonesia. Dikenal murah harganya dan kaya nutrisi. Bisa diolah jadi beragam hidangan karena rasanya gurih enak. Untuk lauk ataupun camilan tetap lezat.
Yang paling populer tempe goreng dengan lapisan tepung atau tempe kemul. Tempa goreng ala Jawa ini bisa untuk camilan atau lauk. Gurih renyah. Atau buat nugget yang padat gurih untuk lauk anak-anak.
Di Jawa juga dikenal camilan dan lauk bernama mendol tempe. Aslinya dibuat dari tempe dengan tambahan bumbu cabe dan bawang hingga sedikit pedas. Camilan tempe ini cocok dinikmati di hari libur. Berikut resep-resep selengkapnya.
1. Resep Tempe Kemul
Lapisan tepung gurih renyah ini membuat tempe semakin lezat rasanya. Apalagi dicocol sambal kecap rawit.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
10 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : tempe |
Bahan Bahan
- 1 papan (300 g) tempe yang bagus kualitasnya
- 2 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- 4 sdm tepung terigu
- minyak goreng
- Adonan Tepung:
- 150 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk, jika suka
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 250 ml air es
- Sambal Kecap, aduk rata:
- 150 ml kecap manis
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 siung bawang putih, parut
- 8 buah cabe rawot merah, iris halus
- 2 sdm air matang
|
Cara Memasak:
- Potong-potong tempe ukuran tipis lebar sesuai selera.
- Larutkan kaldu jamur dan garam dengan air. Lumuri irisan tempe dengan campuran air ini. Diamkan beberapa saat lalu tiriskan hingga agak kering.
- Adonan Tepung: Campur tepung terigu dengan tepung beras dan bahan kering lainnya, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan air es, aduk hingga menjadi adonan yang kental.
- Panaskan minyak bersih yang banyak di atas api sedang.
- Celupkan tiap potongan tempe ke dalam adonan dan goreng tempe hingga kering lalu tiriskan.
- Sajikan hangat dengan Sambal Kecap.
|
2. Resep Nugget Tempe
Resep Nugget Tempe Foto: iStock
|
Tak kalah gurih dengan nugget ayam, nugget tempe ini cocok untuk lauk anak-anak.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
60 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : tempe |
Bahan Bahan
- 250 g tempe yang bagus
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm tepung terigu
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu ayam/jamur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt gula pasir
- Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
- Pelapis:
- 5 sdm tepung terigu
- 2 putih telur ayam, kocok
- 200 g tepung panir
|
Cara Memasak:
- Potong-potong tempe lalu masukkan ke dalam chopper atau food processor.
- Tambahkan telur dan bahan-bahan lainnya. Proses hingga halus dan menyatu.
- Bentuk adonan tempe menjadi bulatan panjang. Bungkus dengan aluminium foil atau plastik tebal.
- Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan. Potong-potong dan bentuk sesuai selera.
- Lapisi potongan nugget dengan tepung terigu tipis-tipis lalu celupkan dalam putih telur dan balut dengan tepung panir. Sedikit tekan-tekan agar melekat.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan mayones atau saus cabe.
|
3. Resep Mendol Tempe
Resep mendol tempe Foto: detikFood
|
Olahan tempe khas Jawa ini pedas gurihnya bikin nagih.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : tempe |
Bahan Bahan
- 300 g tempe yang bagus kualitasnya
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- minyak goreng
- 1 sdm kaldu jamur
- 1/2 sdt gula pasir
- Bumbu:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 2 cm kencur
- 3 buah cabe rawit merah
- 2 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Potong-potong tempe ukuran kecil kemudian remas-remas dengan tangan. Atau haluskan dengan ulekan hingga halus.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu.
- Tambahkan ke dalam tempe halus.
- Masukkan kaldu jamur, duan jeruk dan gula pasir.
- Remas-remas dengan tangan hingga semuanya tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
- Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
|
Simak Video “Pentingnya Camilan Sehat untuk Anak Menurut Zita Anjani“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)