Jakarta –
Pisang yang manis legit diolah jadi takjil enak di berbagai daerah. Seperti pisang rai dari Bali, pisang epe Makassar dan setup pisang Jawa. Semuanya legit!
Pisang merupakan buah sepanjang musim yang gampang didapat dan harganya murah. Salah satu takjil yang jadi favorit adalah olahan pisang. Digoreng, dibuat setup atau jajanan.
Di Bali ada pisang rai yang diolah dengan balutan adonan dan ditaburi kelapa parut. Sementara di Makasaar pisang bakar dengan kucuran sirup gula merah sangat diburu orang karena legitnya.
Di Jawa ada setup pisang. Pisang direbus dalam larutan gula Jawa hingga empuk pulen dan manis rasanya. Tiga resep camilan pisang ini bisa jadi pilihan takjil yang gampang dibuat.
1. Resep Pisang Rai
Pisang berbalut adonan dan kelapa parut ini rasanya legit gurih. Camilan ini cocok buat takjil.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Bali |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 8 buah pisang raja/barangan/kepok kuning
- Adonan:
- 150 g tepung beras
- 1 sdm tepung kanji
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Air perenus:
- 1.5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- Taburan, kukus jadi satu:
- 150 g kelapa parut sedang
- 1/2 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang, potong sedikit kedua ujungnya.
- Adonan: Campur dan aduk semua bahan menjadi satu hingga rata dan licin.
- Didihkan air perebus di atas api sedang.
- Celupkan setiap pisang dalam adonan lalu masukkan ke dalam air perebus. Masak hingga mengapung lalu angkat. Diamkan hingga agak dingin.
- Balut dengan bahan Taburan hingga terlapisi kelapa parut.
- Potong-potong melintang 2 cm dan sajikan.
|
2. Resep Pisang Epe Khas Makassar
Resep Pisang Epe Khas Makassar Foto: iStock
|
Pisang masak yang dibakar ini empuk dan harum aromanya. Semakin enak dikucuri sirup gula merah.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 6 buah pisang kepok masak
- 2 sdm mentega
- 1 sdm gula pasir
- Saus Gula Merah:
- 200 g gula aren, sisir halus
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/4 sdt garam
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang kepok, alasi dengan plastik dan tekan dengan piring hingga agak pipih.
- Panggang pisang di atas bara api sambil olesi dengan mentega hingga kecokelatan dan kering.
- Taburi sedikit gula pasir permukaannya dan masak hingga gula leleh lalu angkat.
- Saus Gula Merah:
- Rebus semua bahan hingga gula larut. Didihkan beberapa saat.
- Angkat lalu saring dan dinginkan.
|
3. Resep Setup Pisang Kepok Kuning
Resep Setup Pisang Kepok Kuning Foto: Detikfood
|
Pisang kepok yang dimasak dengan gula Jawa hingga meresap. Pisang jadi legit manis!
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
12 |
Daerah Asal Masakan : Jawa |
Kategori Masakan : camilan |
Bahan Bahan
- 12 buah pisang kepok kuning masak pohon
- 250 g gula Jawa, iris halus
- 50 g gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
|
Cara Memasak:
- Kupas pisang kepok, potong sedikit kedua ujungnya hingga bersih.
- Taruh gula merah, gula pasir, air dan garam dalam panci.
- Rebus hingga gula larut. Angkat lalu saring.
- Tuang kembali ke dalam panci, tambahkan daun pandan.
- Masukkan pisang dalam panci dan masak dengan api kecil hingga larutan gula terserap oleh pisang.
- Setelah pisang kecokelatan dan gula mengental, angkat.
- Dinginkan dan sajikan dengan saus santan atau es krim vanili.
|
Simak Video “Teknik Mengikat Buras Ala Rozma Suhardi“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)