Jakarta –
Olahan ayam selalu jadi lauk favorit di restoran Chinese Food. Seperti ayam saus asam manis, ayam general tso dan ayam kung pao khas Szehuan. Gampang sendiri!
Selain ayam goreng mentega, ada banyak menu ayam di restoran Chinese Food yang enak dan gampang dibuat. Seperti ayam general tso yang direndam bumbu lalu dimasak dengan cabe merah.
Tak kalah enak dan populer, ada ayam kung pao khas Szechuan. Potongan daging ayam dibumbui dengan cabe merah kering, bawang bombay dan kacang mete. Gurih pedas enak rasanya.
Ayam goreng tepung dengan saus asam manis juga tak kalah lezatnya. Tiga olahan ayam ala restoran Chinese Food ini bisa jadi lauk spesial di hari libur. Berikut ini resep-resep selengkapnya.
1. Resep General Tso Chicken
Bumbu bawang, kecap dan sedikit cabe membuat sajian ayam ini gurih sedikit pedas.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 500 g daging paha ayam, potong-potong
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt jahe cincang halus
- 200 g tepung maizena
- 3 buah cabe merah kering, iris kasar
- 1 batang daun bawang, potong kasar
- 1 sdm tepung maizena
- 150 ml kaldu ayam
- Bumbu Perendam:
- 4 sdm kecap Jepang/shoyu
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt cuka masak
- 2 sdt sambal goreng/ulek
- 1 sdt minyak wijen
- Taburan:
- biji wijen sangrai
|
Cara Memasak:
- Bumbu Perendam: Aduk semua bahan menjadi satu hingga rata.
- Taruh potongan ayam dalam wadah, campur dengan potongan ayam dan diamkan selama 30 menit. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan sisa saus perendamnya.
- Lumuri potongan ayam dengan tepung maizena hingga terbalut rata. Ketuk-ketukkan hingga sisa tepung rontok.
- Panaskan minyak banyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Larutkan maizena dengan kaldu ayam lalu aduk dengan sisa bumbu perendam.
- Tuangkan ke dalam tumisan bawang dan tambahkan cabe kering serta daun bawang, aduk hingga mendidih.
- Masukkan ayam goreng dan aduk hingga terbalut rata.
- Angkat segera dan sajikan hangat.
|
2. Resep Ayam Kung Pao
Resep Ayam Kung Pao Foto: Dok. Ikke Anggraini
|
Rasa ayam kung pao yang pedas menyengat dan sedikit asam serta gurih cocok dipadukan dengan nasi putih.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
30 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 350 g daging paha ayam, potong dadu 1 cm
- ¼ sdt garam
- 1 sdt lada hitam, giling kasar
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt maizena, larutan dg 1 sdm air
- ½ sdm jus apel
- 5 siung bawang putih, iris tebal
- 2 ruas jahe, iris tebal
- 10 buah cabe merah besar kering, potong 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 50 g kacang tanah goreng
- 3 sdm minyak goreng
- Saus :
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka masak
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm jus apel
- 2 sdm air/ kaldu ayam
|
Cara Memasak:
- Siapkan wadah, masukkan ayam, garam, lada hitam, kecap asin, larutan maizena dan jus apel. Aduk rata dan rendam selama 15 menit.
- Dalam wadah terpisah, campur semua bahan saus, aduk rata.
- Panaskan wajan wok dengan api besar, tuang minyak goreng. Masukan cabe kering dan ayam yg sudah dimarinasi.
- Masak dengan api besar sambil aduk, hingga ayam matang kecokelatan selama 2-3 menit saja.
- Tambahkan irisan bawang putih, jahe dan daun bawang, masak kembali sebentar.
- Tuang semua bahan saus, aduk hingga mengental. Kemudian tambahkan kacang tanah, aduk rata, matikan api.
- Siap disajikan.
|
3. Resep Ayam Asam Manis
Resep Ayam Asam Manis Foto: iStock
|
Ayam goreng tepung yang renyah garing semakin lezat dibalut saus asam manis yang sedap.
|
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
45 menit |
mudah |
6 |
Daerah Asal Masakan : China |
Kategori Masakan : ayam |
Bahan Bahan
- 300 g fillet dada atau paha ayam
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 5 sdm tepung kanji
- Minyak goreng
- Saus Asam Manis:
- 2 sdm minyak goreng
- 50 g bawang bombay, cincang kasar
- 1 siung bawang putih, cincang kasar
- 50 g paprika hijau, potong kasar
- 200 ml air
- 1 sdm sari jeruk bubuk
- 2 sdm saus tomat botolan
- 1 sdm saus cabe botolan
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt cuka masak
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt tepung kanji, larutan dengan air
|
Cara Memasak:
- Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan. Potong-potong ukuran dadu sedang.
- Lumuri ayam dengan merica, bawang putih dan garam hingga rata.
- Kocok telur hingga berbuih lalu aduk bersama potongan ayam.
- Balut potongan ayam dengan tepung kanji hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang lalu angkat dan tiriskan.
- Saus Asam Manis: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan paprika, aduk hingga layu.
- Masukkan air dan bahan lain kecuali tepung kanji. Aduk hingga mendidih.
- Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental.
- Masukkan ayam goreng lalu aduk hingga mendidih dan matikan api.
- Sajikan hangat.
|
Simak Video “Rahasia Autentiknya Chinese Food Wong Fu Kie Sejak 1925“
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)