Jakarta –
Croissant merupakan jenis viennoiserie populer di dunia. Namun dalam menikmatinya, masih banyak orang melakukan kesalahan. Dua hal ini sebaiknya tak dilakukan saat makan croissant.
Tak hanya penyebutan namanya, cara makan croissant sebagian besar orang pun masih sering salah. Memang kesalahan itu bukan sesuatu yang mutlak, tapi tidak tepat secara etiket.
Ahli etiket asal Inggris William Hanson mengatakan, banyak orang ternyata melakukan kesalahan besar makan croissant. Berikut di antaranya, melansir Reader’s Digest.
1. Mencelupkan croissant ke minuman
Ternyata menelupkan croissant ke dalam kopi atau cokelat merupakan tindakan salah. Foto: Instagram carolinlauffenburger
|
Hanson dengan tegas mengatakan bahwa mencelupkan croissant ke kopi atau cokelat panas adalah kesalahan besar.
Mencelupkan croissant adalah tindakan yang tidak praktis. Tekstur croissant yang rapuh membuatnya mudah hancur dalam cairan. Serpihan basah juga bisa terjatuh ke dalam cangkir, membuatnya tak lagi menarik.
2. Menambahkan mentega
Croissant yang ditambah dengan butter juga salah. Foto: iStock
|
Croissant sudah kaya akan mentega, yang memang jadi salah satu bahan utamanya. Dengan demikian, menambahkan mentega adalah langkah berlebihan.
Pilihan yang lebih cocok adalah menambahkan selai atau marmalade.
Namun, tak apa jika Anda tetap ingin menambahkan mentega. Pastikan menambahkan mentega ke croissant dengan teknik yang tepat.
Ambil sedikit mentega menggunakan pisau, letakkan di piring roti, lalu oleskan pada potongan kecil croissant sebelum dimakan. Jangan potong croissant bak roti panggang untuk kemudian mengoleskan mentega di atasnya.
Cara makan croissant yang benar
Beberapa cara tepat terkait makan croissant bisa dilakukan. Foto: iStock
|
Jika ada kesalahan, tentu ada aturan yang benar untuk makan croissant. Berikut ini beberapa cara makan croissant yang konon benar secara etiket:
1. Gunakan tangan untuk memegang croissant, tetapi jangan langsung menggigitnya.
2. Sobek croissant menjadi potongan kecil, lalu makan perlahan. Hal ini membantu menghindari remah-remah bertebaran di meja atau pakaian Anda.
3. Jika menggunakan topping, gunakan pisau mentega untuk mengambil dan mengoleskan topping ke tiap potongan kecil croissant.
4. Jangan mencelupkan croissant ke dalam minuman atau menjilat jari setelah makan. Gunakan serbet untuk menjaga kebersihan.
Meski ada aturan etiket yang perlu diperhatikan, pengalaman makan croissant tetap harus menyenangkan. Caranya, nikmati setiap gigitan croissant karena makanan diciptakan untuk dinikmati.
Artikel ini sudah tayang di CNN Indonesia dengan judul “Dua Kesalahan Makan Croissant Ini Dilakukan Banyak Orang”
(aqr/aqr)