Selasa, November 5

Jakarta

Nori menjadi bagian penting dalam budaya kuliner Jepang. Di sana ada toko khusus nori berusia 100 tahun yang menyediakan rumput laut lembaran terbaik.

Nori merupakan sebutan dalam bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan Jepang, lauk makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei.

Mengutip Tsunagu Japan (24/10/2022), nori terkenal dengan teksturnya yang renyah dan rasa umami yang bikin ketagihan. Rasa umami itu berasal dari tiga jenis asam amino termasuk asam glutamat.


Nori biasanya berbahan rumput laut yang tumbuh di laut sekitar garis pantai. Nori lalu dibuat dalam berbagai tampilan dan rasa.

Untuk membuatnya, rumput laut pilihan itu dibilas dan dicincang halus sebelum dicuci dengan air dan dibiarkan kering dan mengeras. Prosesnya mirip dengan pembuatan kertas tradisional Jepang.

Menariknya, bentuk dan ukuran standar nori di supermarket seluruh Jepang sama, meski produsen atau tempat produksinya beda. Ini karena mereka mengikuti proses pembuatan nori berusia 300 tahun yang dimulai pada periode Edo (1603 – 1867).

Dimensi nori distandarisasi untuk menyederhanakan proses pengeringan dan membuatnya tipis untuk memudahkan transportasi. Nori “full-size” yang diberi label pada kemasan komersial umumnya berukuran 21 cm (panjang) dan 19 cm (lebar).

Nori tersedia di berbagai penjuru Jepang, tapi kalau mau beli nori dengan pengalaman istimewa, mampirlah ke toko nori berusia 100 tahun. Dijamin bikin puas pencinta nori!

Ito Noriten berusia 100 tahun di Kanto

Ito Noriten menjual nori terbaik sejak tahun 1923. Foto: Tsunagu Japan

Ito Noriten didirikan di area Ryogoku pada 1923 dan masih bertahan sampai sekarang. Toko ini dikelola turun temurun oleh generasinya. Saat ini Ito Nori berlokasi di Tsukiji Outer Market dan Ichikawa di prefektur Chiba.

Ito Noriten adalah spesialis penyaji nori panggang yang dipilih dengan cermat dan dibawa dari Laut Ariake di Kyushu. Nori khusus ini dikenal karena rasanya yang lezat dan teksturnya yang lebih renyah memuaskan.

Nori buatan Ito Noriten nikmat jika dimakan langsung begitu saja atau dijadikan pembungkus “temaki-zushi” (sushi berbentuk kerucut). Ito Noriten juga menjual potongan nori kering untuk berbagai masakan, serta nori kalengan yang mudah disantap dan cocok sebagai camilan atau oleh-oleh.

Beli nori terbaik pada Desember

Shingo Ito, generasi keempat pemilik Ito Noriten. Foto: Tsunagu Japan

Saat ini, toko Ito Noriten dikelola generasi keempat yang pemiliknya bernama Shingo Ito. Ia sudah berkecimpung di dunia bisnis nori selama lebih dari 15 tahun.

Ito memiliki pengetahuan mendalam seputar nori, bahkan ia menjadi instruktur nori yang mengajar soal nori pada murid-murid Sekolah Dasar (SD) di Jepang.

Ito pun membagikan cara terbaik memilih nori. Pertama, pilih nori yang berasal dari rumput laut terbaik. Biasanya rumput laut ini tumbuh paling banyak pada Oktober hingga Maret mendatang.

Nelayan biasanya mulai memanen pada akhir November, dan nori yang dikumpulkan hingga awal Desember disebut “hatsu-tsumi” atau “ichiban-tsumi”. Keduanya diterjemahkan sebagai nori “pilihan pertama”.

Jenis nori ini terkenal dengan teksturnya yang renyah lembut dan aromanya yang manis. Sementara itu, nori yang dibuat dari rumput laut di luar masa panen tersebut, rasa dan teksturnya akan berangsur menurun.

Ito menyarankan, jika ingin mencicipi nori terbaik yang ada, cobalah membelinya pada bulan Desember.

Ito juga mengungkap ciri nori enak. Baca halaman selanjutnya.

Membagikan
Exit mobile version