Kamis, November 14


Jakarta

Seorang chef menunjukkan keahliannya yang unik saat membuat cokelat. Bukan membuat cokelat di dapur, melainkan sambil paralayang. Begini momennya!

Tak hanya pastry, tetapi ada chef juga jago membuat cokelat atau chocolatier. Biasanya mereka memerlukan ruang kerja berupa dapur berpendingin udara dengan peralatan yang dapat menunjang kreasinya.

Dilansir dari Hindustan Times (6/11), seorang chef pastry menunjukkan keahliannya saat membuat cokelat dengan cara yang tak biasa. Kreasi cokelatnya itu bukan dibuat di dapur, melainkan di udara.


Josia Reichen, chef pastry itu melayang di atas udara seraya paralayang di Interlaken, Swiss. Ia membuat karya dari cokelat itu sambil berada di atas paralayang. Paralayang atau paragliding merupakan olahraga terjun memakai payung sebagai penyangga. Mulai di atas ketinggian bukit meluncur ke bawah.

“Bikin cokelat di atas penerbangan paralayang,” tulis keterangan dalam unggahan video Josia Reichen di Instagram @dives_josh.

bikin cokelat di atas paralayang Foto: Instagram @dives_josh

Dalam videonya, Reichen tampak memeriksa suhu cokelat terlebih dahulu sebelum mulai meluncur dengan paralayang. Setelah cokelat itu benar-benar lumer barulah dibawanya terbang.

Kemudian, di atas paralayang Reichen tampak menuangkan cokelat ke atas papan berwarna putih. Lalu, mengaduk cairan cokelat itu melalui proses teknik tempering dan pouring. Cokelat yang digunakan adalah cokelat susu Swiss yang populer.

Tempering cokelat itu sangat penting dalam proses pengolahannya. Pada dasarnya adalah proses pemanasan dan pendinginan cokelat untuk menciptakan kristal lemak yang stabil dalam cokelat. Ini merupakan tahapan penting, terutama untuk cokelat couverture.

Proses pembuatan cokelat itu juga tampak memanjakan mata, karena Reichen melayang tinggi dengan pemandangan lanskap Swiss yang indah. Video tersebut juga menyuguhi pemandangan pedesaan di bawahnya yang menakjubkan.

Setelah mengaduk cairan cokelat itu di atas papan berwarna putih, Reichen menuangkannya ke dalam cetakan berbentuk kelinci. Chef ini menuangkannya secara hati-hati, tampak juga melapisi sisi-sisinya dengan presisi meskipun ada turbulensi selama penerbangan.

Ketika cokelat berhasil dicetak sepenuhnya, Reichen juga menambahkan dasar cokelat untuk kelinci tersebut. Video itu juga menunjukkan bagaimana Reichen mendarat dengan tepat dan selamat.

Tak hanya dirinya yang selamat, tapi kreasi cokelat miliknya juga selamat. Di akhir video, Reichen menunjukkan kreasi cokelat kelinci yang sempurna bentuknya.

(yms/odi)

Membagikan
Exit mobile version