Jakarta –
Warung Jepang tendaan di Fatmawati ini bisa jadi tujuan kulineran malam. Kamu bisa menikmati makanan berat, seperti chicken katsu curry dan beef teriyaki yang enak.
Melintas di kawasan Fatmawati, kamu bisa menemukan beberapa tempat makan Jepang kaki lima yang hits. Dengan konsep gerobak dan warung tenda, mereka bisa memikat selera, khususnya anak-anak muda.
Beragam makanan khas Jepang ditawarkan dengan harga relatif terjangkau. Porsinya juga besar sehingga cocok dinikmati ramai-ramai.
Salah satunya ditawarkan oleh Asasuka Japanese Food yang ada di Jl. RS. Fatmawati Raya Nomor 80, Jakarta Selatan. Asasuka didirikan oleh Marcell sejak April 2023.
Kepada detikfood (4/9/2024), Marcell mengaku tertarik dengan konsep makanan Jepang kaki lima. Hanya saja dia menghadirkan menu-menu yang agak berbeda dari beberapa warung Jepang tendaan lain.
“Di sini saya ada takoyaki, hamburg curry rice, sampai gyoza yang memang jarang ada di tempat lain,” katanya. Konsep lain yang dihadirkan adalah cita rasa mendekati autentik dan halal.
Bumbu masak halal dan konsep open kitchen
Konsep open kitchen di Asasuka memungkinkan pengunjung mengintip proses masak. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Marcell paham benar kalau kuliner Jepang bisa jadi tidak halal karena penggunaan sake dan mirin. Di warungnya, ia menghindari penggunaan bumbu masak nonhalal maupun bahan-bahan nonhalal lain.
“Resep hidangan dari saya sendiri. Bagaimana caranya saya jual seperti ini, tapi cita rasanya mendekati autentik. Saya menekankan aspek halalnya, tidak pakai sake atau mirin yang nonhalal,” kata Marcell.
Ia menggunakan bekal ilmu dari sekolah boga dan pengalamannya di bidang bisnis kuliner. Asasuka sendiri menjadi bisnis kulinernya yang keenam.
Marcell mengungkap, “Saya memang ingin coba saja (menjual makanan kaki lima Jepang). Sebelumnya jualan pasta dan makanan lokal lain.”
Nama Asasuka dipilih sebagai plesetan dari kota Asakusa di Jepang. Marcell lalu menghadirkan tempat makan ini dengan konsep open kitchen.
Jadi, pengunjung dapat melihat proses pembuatan dan penyajian aneka menu di sini. Walau hanya berupa warung tenda, Marcell juga menekankan pentingnya aspek kebersihan di dapur maupun area makan Asasuka.
Agedashi tofu porsi besar
Agedashi tofu yang lembut gurih ini memuaskan selera. Foto: Andi Annisa DR/detikfood
|
Jika tak ingin makan terlalu kenyang, kamu bisa coba Agedashi Tofu (Rp 25.000) ala Asakusa. Porsinya besar tersaji dalam mangkuk hitam.
Hidangan ini berbahan irisan tahu sutra Jepang (tofu) yang dibalut tepung maizena lalu digoreng sebentar. Selanjutnya diberi kuah gurih sedap berbahan kecap asin dan kaldu dashi.
Kenikmatan agedashi tofu semakin lengkap dengan irisan daun bawang dan taburan katsuobushi yang gurih renyah. Untuk cita rasa tofunya amat lembut dan gurih.
Balutan tepungnya yang tipis menghadirkan sensasi sedikit renyah. Berpadu enak dengan kuah agedashi yang gurih nikmat.
Ke Asakusa rasanya tak lengkap kalau tidak mencicipi sajian utama mereka. Ada chicken katsu curry dan beef teriyaki sedap.
Baca halaman selanjutnya.