Senin, Desember 16

Jakarta

Selain buah dan sayur, lemak babi ternyata masuk ke dalam daftar 100 makanan paling bernutrisi. Lantas, apa yang membuatnya masuk dalam daftar tersebut?

Berbicara soal makanan bernutrisi, banyak orang akan langsung tertuju pada sayuran dan buah-buahan. Mengonsumsi makanan ini memang menunjang kesehatan tubuh. Namun, sebenarnya ada sumber nutrisi lain yang juga bisa diandalkan. Makanan ini adalah lemak babi.

Mengutip Times of India, studi ilmiah berjudul ‘Uncovering the Nutritional Landscape of Food’ yang dimuat dalam jurnal PLOS ONE memposisikan lemak babi dalam peringkat ke delapan dalam daftar 10 makanan tersehat di dunia.


Tak hanya itu, BBC Future menampilkan daftar 100 makanan paling bergizi yang dihitung dan diperingkat oleh para ilmuwan. Mereka mempelajari lebih dari 1.000 makanan dan memberi skor nutrisi terhadap makanan tersebut. Tentu pemberian skor ini didasarkan pada banyak pemikiran dan pertimbangan.

Dalam daftar BBC Future, lemak babi juga masuk menempati posisi ke 73 dari 100.

Lantas, apa yang membuat lemak babi masuk ke dalam daftar makanan paling bernutrisi? Berikut penjelasannya, seperti dilansir dari Times of India (02/12/2024).

1. Mengenal lemak babi

Lard adalah lemak babi yang sudah melalui proses pemurnian. Foto: Getty Images/Martina_L

Lemak babi merupakan lemak bertekstur padat dan halus, diambil dari jaringan lemak perut, pinggang, dan sekitar ginjal babi.

Lemak babi yang dimurnikan atau sering disebut sebagai ‘lard’ terkadang digunakan sebagai lemak dalam masakan. Sebab, cita rasanya khas dan nilai gizinya juga bagus.

Lard dibuat dengan cara rendering (proses pemurnian lemak), diambil dari jaringan lemak babi yang dikukus, direbus, atau dipanaskan sampai kering.

Mengukus atau merebus membuat rasa lemak lebih netral, warna lebih cerah, dan susah berasap saat dipanaskan. Sedangkan, lemak babi yang dikeringkan punya rasa mirip karamel.

Lard pun biasa dijual dalam bentuk padatan blok mirip margarin. Biasa digunakan untuk menumis, menggoreng, hingga menjadi pengganti mentega pada kue.

2. Kandungan nutrisi lemak babi

Di dalam lemak babi terkandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Foto: Getty Images/Martina_L

Lemak babi atau lard memang tergolong sebagai lemak sehat.

Dalam 100 gram lemak babi terkandung 632 kcal dan merupakan sumber vitamin B dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh.

Lemak ini juga disebut lebih baik daripada lemak domba. Mengandung asam linoleat terkonjugasi (CLA) dan mengandung lemak tak jenuh tunggal sebanyak 48%.

Manfaat nutrisi babi dan efek buruknya bisa dibaca di halaman selanjutnya!

Simak Video “7 Alasan Ilmiah Mengapa Tak Dianjurkan Makan Daging Babi
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version