
Jakarta –
Telur orak-arik atau scrambled egg jadi pilihan menu populer untuk sarapan. Telur orak-arik bisa dimakan begitu saja atau dijadikan topping roti panggang yang sedap.
Membuat telur orak-arik terlihat gampang karena tinggal memasukkan telur dan mengaduk-aduknya di wajan. Namun kerap kali telur berakhir menggumpal dan kering bahkan gosong.
Chef Fallow Restaurant di Inggris pun membeberkan trik bikin telur orak-arik fluffy ala restoran. Melalui unggahan TikTok yang detikfood kutip dari Metro UK (16/3), chef itu merekomendasikan pakai minimal 3 telur. Kalau suka sekali rasa telur, boleh pakai 5 telur.
Kocok telur dengan tambahan sedikit garam dan merica. Kocok sampai teksturnya konsisten.
Telur orak-arik bisa dibuat ala restoran dengan pemakaian 2 bahan. Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Sementara itu panaskan wajan dan lelehkan butter (mentega) di atasnya sampai berwarna kecokelatan. “Ini akan memberikan rasa nuttiness yang enak,” tutur chef tersebut.
Selanjutnya, angkat wajan dari api kompor. Masukkan telur yang sudah dikocok. Lalu angkat dan taruh kembali wajan di atas api. Lakukan beberapa kali sambil mengaduk telur di wajan dengan spatula.
|
Setelah itu sang chef memasukkan bahan kunci ala dirinya, creme fraiche. Krim ini populer dalam masakan Prancis, berupa krim asam yang memiliki cita rasa tajam khas, mirip yogurt. Penggunaan creme fraiche juga dapat menambah cita rasa creamy pekat pada telur orak-arik.
Chef lanjut masak dan mengaduk telur orak-arik itu sedikit lebih lama, sampai konsistensinya sempurna. Setelahnya, ia menaburkan lada hitam dan saus sriracha.
“Itulah cara bagaimana kamu membuat telur orak-arik ala chef,” katanya. Nah, pencinta olahan telur bisa mencobanya nih di rumah!
(adr/odi)