Jakarta –
Air fryer dapat digunakan untuk memanggang makanan, termasuk ubi jalar. Caranya jug amudah. Ikuti saja tips memanggang ubi jalar ini agar hasilnya garing dan renyah.
Ubi jalar bisa dijadikan salah satu sajian camilan sehat yang lezat. Ubi jalar atau ubi mani sbisa diolah jadi beraram camilan. Seperti bola-bola ubi, bubur, kolak atau digoreng seperti frech fries.
Dilansir dari Mirror (27/11), ubi jalar bisa jadicamilan sehat, karena kandungan kalori dan karbohidratnya yang lebih rendah dari kentang. Mengutip berbagai sumber, 100 gram ubi jalar mengandung 86 kcal dan 20 gram karbohidrat. Sedangkan, pada kentang biasa yang telah dikupas mengandung kalori 100 kcal dengan jumlah karbohidrat 23,2 gram.
Untuk memanggangnya bisa menggunakan air fryer juga mudah. Tak berbeda jauh dengan proses memasak french fries.
Michelle Miller, seorang blogger kuliner yang sering membagikan tutorial memasak di website Sunkissed Kitchen membagikan tipsnya. Ia membagikan tips memanggang ubi jalar panggang memakai air fryer.
“Ikuti metode ini untuk memanggang ubi jalar yang sempurna, sehingga teksturnya lembut dan terasa manis di dalam dengan bagian luarnyarenyah,” ujar Miller.
“Ubi panggang buatan sendiri ini cocok sekali untuk pelengkap burger dan sandwich, bisa juga sebagai hidangan pembuka,” jelasnya.
tips memanggang ubi jalar yang hasilnya crispy Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Caranya mudah, ikuti saja 2 tips berikut ini.
1. Potong-potong ubi jalar kecil panjang seperti frech fries. Jangan memotong ubi jalar terlalu besar dan tebal karena ubi yang akan lama mengering dan matang ketika dipanggang dalam air fryer.
2. Masak ubi jalar itu selama 10-12 menit dalam air fryer yang sebelumnya telah dipanaskan selama 5 menit dengan suhu 182 derajat Celcius. Lalu, tata irisan ubi jalar dengan rapi dan berikan jarak. Jangan lupa juga untuk menggoyangkan keranjangnya di antara waktu memasak agar kentang bisa matang dan kering merata. Cara ini akan menghasilkan tekstur ubi jalar yang empuk dan bagian luarnya garing renyah.
“Setelah matang, kamu bisa menikmati ubi panggang yang kaya serat, antioksidan, fitonutrien, vitamin dan mineral, yang bagus untuk memerangi radikal bebas yang dapat merusak DNA,” kata Miller.
Saat disajikan, tambahkan sedikit sedikit garam jika ingin rasa sedikit asin. Bisa juga ditaburkan keju bubuk atau kayumanis bubuk.
(yms/odi)