Minggu, Januari 19


Jakarta

Baked potato atau kentang panggang menjadi tren jajanan baru di berbagai daerah. Kentang panggang yang lembut ini disajikan dengan aneka topping. Ikuti tips membuatnya!

Kentang panggang umum ditemui di Inggris maupun Amerika Selatan. Sebutan untuk sajian ini juga berbeda-beda, ada yang menggunakan istilah ‘baked potato’ ataupun ‘jacket potato’. Kentang utuh berkulit dipanggang hingga empuk atau lunak.

Jenis kentang yang cocok untuk dipanggang biasanya mengandung banyak pati, seperti halnya kentang russet. Untuk memanggangnya cocok dalam oven yang memiliki suhu tinggi.


Baked Potato Jadi Tren Jajanan Viral

Baked potato atau jacket potato, baru-baru ini sering terlihat ditawarkan sebagai jajanan. Kreasi kentang panggang tersebut viral, karena disajikan dengan aneka topping lezat.

Sebut saja seperti baked potato dari Neustadt yang berlokasi di Pasar Santa, Jakarta Selatan. Gerainya banyak diantre oleh pelanggan yang penasaran akan kelezatannya.

Neustadt diketahui menawarkan kreasi baked potato ala Inggris. Varian klasiknya disajikan dengan butter, keju parut, dan baked beans. Selain itu ada juga varian Philadelphia dan Cheese Bacon.

Tak hanya di Pasar Santa, tapi ada beberapa gerai baked potato lain yang viral. Yaitu gerai Dips yang berlokasi di Fresh Market Bintaro. Variasinya juga menggunakan berbagai macam topping.

Membuat baked potato tidak sulit, berikut tips memanggang kentang untuk ‘baked potato’:

1. Tambahkan Garam

Dilansir dari The Mirror US (7/7), tips memanggang kentang dibagikan oleh Jeanine, seorang penulis buku masak ‘Love and Lemons’. Garam menjadi bahan utama untuk memanggang kentang.

“Resep kentang panggang (baked potato) berlapis garam ini mengubah segalanya bagi saya,” ujar Jeanine.

Garam dalam memasak baked potato ini untuk menghasilkan tekstur renyah pada bagian kulitnya. Caranya dengan menaburkan garam ke seluruh permukaan kentang hingga menyelimuti.

Fungsi garam ini juga dapat mengikat air yang ada di dalam kentang. Sehingga hasil akhirnya, kentang menjadi lebih renyah dan tak terlalu lembek.

Tak hanya garam, tapi Jeanine juga menggunakan sedikit mentega dan sour cream untuk menghasilkan kentang panggang yang lembut creamy.

2. Jangan Gunakan Aluminium Foil

Baked Potato Foto: iStock

Banyak penjual baked potato yang memanggang kentang dengan alas aluminium foil. Jeanine mengungkapkan bahwa penggunaan kertas aluminium foil ini akan memerangkap uap saat kentang dipanggang.

Jeanine menyarankan untuk menggunakan kertas roti yang dilapiskan ke loyang. Lalu, letakkan kentang di atasnya dan masukkan ke oven dengan suhu 200 derajat Celcius.

3. Oleskan Minyak Zaitun

Agar hasil baked potato tampak menggugah selera dengan permukaan kentang yang mengilap setelah dikeluarkan dari oven, olesi dengan minyak zaitun. Minyak zaitun juga dapat menambahkan aroma harum dan rasa gurih pada kentang.

4. Tusuk Kentang dengan Garpu

Agar kentang matang merata hingga ke dalamnya sebaiknya tusuki kentang menggunakan garpu di beberapa bagian. Hal ini dilakukan agar panas oven mudah masuk ke dalam kentang dan bumbu yang ditambahkan meresap ke bagian dalam.

(yms/odi)

Membagikan
Exit mobile version