Jakarta –
Risotto menjadi hidangan khas Italia yang tidak kalah menarik dan enak. Meski tidak sefamiliar pasta, tetapi hidangan ini juga bisa dibuat di rumah. Coba ikuti 5 tips dari chef ini!
Italia merupakan negara yang juga tidak luput dari keanekaragam kuliner khasnya. Berbicara tentang kuliner khas Italia, mungkin makanan yang lebih sering didengar adalah pasta atau pizza.
Namun, ada salah satu jenis kuliner lain yang sebenarnya juga tidak kalah enak. Namanya, risotto, semacam olahan nasi khas Italia.
Memang risotto tidak begitu populer seperti pasta atau pizza, tetapi bukan berarti kamu tidak bisa membuatnya sendiri di rumah. Hidangan nasi yang lezat ini juga bisa dibuat dengan mudah di rumah, asalkan mengikuti cara yang tepat.
Pada 19 Juli 2024, Institut Kebudayaan Italia di Jakarta kembali mengadakan kegiatan cooking class bersama dengan chef Italia bergengsi di Indonesia.
Dalam kesempatan kemarin, Institut Kebudayaan Italia di Jakarta bekerja sama dengan Park Hyatt Jakarta. Menampilkan dua hidangan khas dari Executive Chef Claudio Rossi, yaitu Tagliatelle Duck Ragout dan Risotto di funghi con crema di formaggio.
Cooking Class ini diselenggarakan dalam dua sesi, sesi pagi dan sesi siang di Institut Kebudayaan Italia, Jakarta.
DetikFood mengikuti kegiatan cooking class sesi kedua. Dalam sesi tersebut, chef Claudio Rossi mendemokan cara membuat risotto khas Italia, sekaligus membagikan sejumlah tips mudah.
1. Pakai beras khusus Italia
Seperti ini bentuk beras Italia yang dipakai untuk membuat risotto. Foto: Detikcom / Atiqa Rana
|
Untuk membuat risotto, chef Claudio menegaskan jenis beras yang harus dipakai adalah beras khusus asal Italia. Jenisnya ada banyak, tetapi saat itu chef claudio menggunakan jenis Carnaroli atau Arborio.
Beras ini bisa ditemui di sejumlah supermarket di Jakarta. Biasanya dijual per 1 kilogram.
Sebenarnya bisa saja dimasak dengan beras Jepang atau Indonesia, tetapi chef Claudio Rossi sangat tidak menyarankannya.
2. Pakai air dingin untuk masak kaldu
|
Untuk membuat kaldu risotto, Chef Claudio mengingatkan untuk menyiapkan air dingin atau air es.
Setelah itu, siapkan bahan-bahan yang akan dimasukkan, seperti wortel, bombai dan batang seledri. Menurut chef Claudio, wortel dan bawang bombai kulitnya tidak perlu dikupas karena bagian itu mengandung nutrisi penting.
Namun, jangan lupa dibersihkan dan dicuci terlebih dahulu. Semua bahan ini bisa langsung dimasukkan ke dalam air tanpa harus menunggu sampai mendidih.
Sambil menunggu, kamu bisa menyiapkan bahan-bahan lain, seperti jamur. Dalam resep ini chef Claudio Rossi menggunakan tiga jenis jamur, yaitu jamur champignon, oyster mushroom, dan jamur morel.
Chef Claudio tidak menetapkan jenis jamur apa saja yang harus dipakai, bisa menggunakan semua jenis jamur yang disuka.
Karena pada resep ini menggunakan jamur morel yang kering, maka chef Claudio menyarankan untuk merendamnya terlebih dahulu agar lebih lunak. Terlebih, air rendaman jamur bisa dipakai untuk kaldu nantinya.
Ketika air rebusan sudah mulai mendidih, chef Claudio menambahkan kaldu ayam yang sudah jadi. Namun, kamu juga bisa membuatnya sendiri dengan memasukkan potongan ayam atau kepala udang.
Tips membuat risotto lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Hal-hal yang Perlu Diperhatikan saat Memanaskan Ulang Makanan“
[Gambas:Video 20detik]