Jakarta –
Spaghetti bolognese merupakan salah satu hidangan pasta populer di dunia. Sayangnya menurut chef, spaghetti bolognese yang selama ini kita nikmati tidak autentik Italia. Begini racikan yang tepat.
Dari sekian banyak jenis pasta dan sausnya, spaghetti bolognese menjadi salah satu yang paling banyak dinikmati. Sesuai namanya, hidangan ini merupakan paduan pasta jenis spaghetti dengan saus bolognese.
Saus bolognese merupakan saus berbasis daging dalam masakan Italia, khas kota Bologna. Bahan utamanya antara lain daging cincang, seledri, wortel, bawang bombai, dan pasta tomat. Proses masaknya berjam-jam hingga membuat rasanya lebih maksimal.
Saus bolognese dari Bologna, Italia yang selama ini populer dipadukan bersama spaghetti. Foto: iStock
|
Meski hidangan ini sudah populer di berbagai negara, tapi rupanya racikan yang umum dinikmati belum tepat. Hal ini disampaikan chef Sophie Nahmad seperti dikutip dari Mirror UK (22/4/2024).
Menurut sang chef, ada kesalahan besar dan umum dilakukan banyak orang saat bikin spaghetti bolognese. Mereka menggunakan jenis pasta, spaghetti.
Menurutnya, jenis yang lebih tepat untuk diolah bersama saus bolognese adalah tagliatelle. Bentuknya seperti fettucine, hanya saja lebih lebar. Orang Italia konon lebih memilih jenis pasta ini karena permukaannya yang lebih lebar dan rata sehingga memungkinkan daging dalam saus bolognese lebih mudah menempel.
Sophie mengatakan, “Tagliatelle yang fresh rasanya enak dan sangat memuaskan untuk diputar di garpu saat Anda makan malam. Karena bentuknya yang lebih lebar, ini adalah pasta yang enak untuk dipadukan dengan saus kental berbahan dasar daging. Faktanya, Orang Italia biasanya memasangkan tagliatelle dengan saus bolognese, bukan spaghetti.”
Ia mengatakan jenis saus apapun yang berbahan dasar daging akan cocok dipadukan dengan pasta tagliatelle. Misalnya untuk saus tomat creamy dan sosis yang pedas.
Menurut Sophie, spaghetti kurang cocok diolah bersama saus bolognese karena bentuknya yang ramping, silindris, dan permukaannya halus. Kriteria ini tidak ideal untuk menahan saus bolognese.
Sophie pun bukan satu-satunya yang mengatakan racikan spaghetti bolognese kurang autentik, tapi chef Italia terkenal juga. Chef Antonio Carluccio mengatakan “Saus bolognese tidak boleh disajikan dengan spaghetti. Harus dengan tagliatelle.”
|
Jika suka spaghetti, Sophie merekomendasikan untuk memadukannya bersama saus pesto atau saus lain yang tidak berbahan dasar tomat. Paduan tekstur dan pilihan saus tersebut dinilai lebih tepat dalam menghasilkan cita rasa yang maksimal.
Namun menurut Sophie, spaghetti punya peran besar dalam mempopulerkan bolognese. Sebab saus bolognese tidak akan seterkenal itu jika tidak disandingkan dengan “spaghetti”.
Terlebih fakta bahwa spaghetti merupakan jenis pasta paling populer urutan kedua di Inggris, setelah fusilli. Jenis pasta ini juga paling banyak dijadikan stok di sebagian besar dapur rumah tangga Inggris.
Untuk pasta jenis mie panjang apapun, termasuk Linguini atau Capellini akan lebih baik dipadukan bersama saus yang lebih ringan. Hindari saus bolognese yang kental.
(adr/odi)