Jakarta –
Mee pok disebut sebagai cikal bakal eksistensi mie chili oil yang kini populer di Indonesia. Di Gading Serpong ada tempat untuk menyantap mee pok asli tiociu.
Budaya mie chili oil dipergunakan sejak pemerintahan Dinasti Ming di China. Penggunaan mie chili oil lantas berkembang pada hidangan yang dikenal mee pok.
Penyajian mee pok dapat disebut sebagai asal muasal mie chili oil yang kini populer. Jika melirik pada negara tetangga, mee pok paling populer di Singapura bahkan banyak orang Indonesia yang datang ke sana untuk sekadar menikmatinya.
Ternyata di Indonesia juga ada tempat makan mee pok yang tak kalah enak, namanya Bakso Ikan Teochew. Kualitas bakso ikan khas tiociu yang segar dan kenyal bisa didapatkan di sini.
Detail Informasi |
|
Nama Tempat Makan | Bakso Ikan Teochew |
Alamat | Blok AJ, Jalan Kelapa Gading Barat No.8, Pakulonan Barat, Tangerang. |
No Telp | 082210986892 |
Jam Operasional | Senin-Minggu, 08.00 – 20.00 WIB |
Estimasi Harga | Rp 31.000 – Rp 40.000 |
Tipe Kuliner | Chinese tiociu |
Fasilitas |
|
Proses pembuatan bakso ikan di sini dipaparkan secara gamblang pada dinding toko. Foto: detikcom/Diah Afrilian
|
Bakso Ikan Dibuat Segar
Masih menjaga pembuatan bakso ikan secara premium, Bakso Ikan Teochew percaya diri untuk memajang proses pembuatan bakso ikan dengan cara mereka sendiri. Adalah ikan ekor kuning yang menjadi bahan baku utama untuk membuat bakso ikan yang kenyal dan enak.
Pertama-tama ikan ekor kuning yang segar akan dipisahkan dari tulang dan durinya. Daging ikan kemudian dibuat menjadi pasta. Untuk membuat pastanya sendiri resep nenek moyang yang diturunkan tak pernah diubah sama sekali.
Setelah pasta ikan siap, kemudian akan dibentuk menjadi bola-bola yang licin dan mulus menggunakan bantuan sendok dan tangan. Baru kemudian bakso ikan direbus hingga matang dan mengambang.
Cara Menyantap Mee Pok
|
Ketika memesan mee pok ternyata ada beberapa langkah yang harus diperhatikan. Mee pok tidak bisa dikonsumsi seperti menikmati mie ayam atau suguhan mie lainnya.
Mee pok biasanya akan disajikan terpisah, antara pelengkap seperti bihun, kwetiau, atau mee pok dengan bakso ikan dan kuahnya. Jangan sekali-kali menuangkan kuah ke dalam mangkuk pelengkap.
Begitu pula menuangkan sambal khas yang disajikan berdampingan ke dalam kuah. Sambal hanya boleh dituangkan ke dalam mangkuk berisi pelengkap seperti mee pok atau bihun saja, atau cara lainnya adalah menggunakannya sebagai cocolan bakso.
Sambal yang khas dengan kenyalnya mee pok ada di halaman berikutnya.
Simak Video “Video: Cita Rasa Bakso Ikan dan Mee Pok yang Dicocol dengan Chili Oil“
[Gambas:Video 20detik]