Jumat, November 15


Jakarta

Saat cuaca dingin paling enak menghangatkan badan dengan makan sop. Di Tegal ada pilihan sop kikil kambing yang kuahnya gurih berempah. Dijamin nikmat!

Selain sop kaki, sop kikil kambing juga bisa jadi pilihan untuk pencinta olahan kambing yang ingin mencari kehangatan. Di Tegal, ada Warung Bu Chamdi yang memiliki dua menu unggulan itu.

Warung makannya berlokasi dekat bekas Pabrik Gula Pangkah. Meski lokasinya agak ‘ndelik’ pembeli yang datang hilir mudik.


Sop kaki kambing merupakan menu spesial yang sudah ada sejak 20 tahun lalu. Menu sop kikil pun menjadi primadona warung ini karena tak pernah sepi pembeli, apalagi saat jam makan siang, menu ini laris diburu penikmat kuliner.

Sop Kikil Kambing Pangkah Tegal. Warung Bu Chamdi ini terkenal dengan kuah sop berempah yang bikin hangat badan. Foto diunggah Jumat (26/7/202$). Foto: Imam Suripto/detikJateng

Jumlah pengunjung makin banyak saat udara terasa makin dingin seperti sekarang ini. Pengunjung sengaja memesan menu ini karena bisa membuat badan terasa hangat.

“Dagingnya memang empuk dan mudah lepas dari tulang. Kuahnya juga punya ciri khas, beda dengan sop lainnya,” ujar salah satu pelanggan menu sop kikil, Sukarsono kepada detikJateng, Jumat (26/7/2025).

Sop kikil kambing yang gurih ini juga terasa kandungan rempah-rempahnya. Pengunjung mengaku memesan menu sop kikil ini karena bisa membuat meneteskan keringat.

“Kuahnya ini berempah, beda dengan sop lainnya. Bisa bikin badan hangat sampai berkeringat,” ucap pengunjung lainnya, Remon.

Ternyata ada tips khusus untuk membuat daging atau dingkil kambing ini terasa empuk. Pemilik warung, Ani Setianingrum, menyebut butuh waktu sekitar lima jam untuk merebus daging dan kikil kambing.

“Masaknya kaki dibakar sampai lima jam menggunakan cara biasa, bukan panci presto,” ujar Ani yang merupakan generasi kedua warung ini.

Lalu resep khusus untuk membuat kuah sop terasa nikmat dan hangat, yakni pada pemilihan bahan yang berkualitas.

“Bumbu kuah pakai rempah-rempah, dan bumbu pada umumnya,” tutur wanita yang bisa menjual sop kikil kambing hingga 100 porsi dalam sehari ini.

detikers yang berminat mencicipi sop kikil kambing dan nasi bisa merogoh kocek Rp 42 ribu per porsi. Warung ini buka sejak pukul 07.00-17.00 WIB.

Artikel ini sudah tayang di detikjateng dengan judul “Sedapnya Sop Kikil Kambing Tegal, Penuh Rempah Cocok Dinikmati Saat Dingin”

(yms/adr)

Membagikan
Exit mobile version