Rabu, September 25

Jakarta

Banyak orang sering menambahkan garam pada makanan kalau dirasa kurang asin. Namun, ada efek negatif mengonsumsi makanan dengan tambahan banyak garam.

Garam adalah bumbu masakan wajib pada setiap hidangan. Tak hanya memberikan rasa asin, tapi garam juga bisa ditambahkan untuk menyempurnakan rasa.

Sebagian orang yang menyukai rasa asin sering menambahkan garam pada makanan yang siap disantap. Setelah menambahkannya, barulah merasa puas dengan cita rasanya.


Dilansir dari Food NDTV (18/9), tambahan garam ini tak hanya ditaburkan ke atas makanan yang dirasa kurang asin, tapi juga pada buah dan salad. Kenali efek negatifnya konsumsi garam berlebihan.

Efek Mengonsumsi Garam Terlalu Banyak

garam Foto: Getty Images/iStockphoto

Sebenarnya, mengonsumsi garam terlalu banyak setiap harinya akan menimbulkan beberapa efek jangka panjang pada tubuh. Efek samping yang paling umum adalah tekanan darah tinggi.

Beberapa gejala umum lainnya termasuk perkembangan multiple sclerosis, penyakit jantung, sakit kepala, pembengkakan jaringan otot, dan lainnya. Efek samping yang sangat jelas dari terlalu banyak asupan garam adalah retensi air dalam tubuh yang dapat menyebabkan pembengkakan di beberapa bagian tubuh.

Menambahkan Garam di Atas Makanan

Penambahan garam di atas makanan ini bisa dikatakan boleh saja. Menurut ahli gizi Amita Gadre dalam akun Instagram @amitagadre, menambahkan garam di atas makanan tidak akan menimbulkan masalah apapun.

Namun, penting untuk memastikan bahwa tidak mengonsumsi makanan yang terlalu gurih atau asin untuk mengelola total asupan natrium hari itu. Sering kali, orang menambahkan garam saat memasak bahan-bahan untuk mempercepat proses dan mencegah gosong, terutama saat memasak bawang.

Simak Video “Negara yang Paling Banyak Konsumsi Mi Instan, Indonesia Urutan Berapa Ya?
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version