
Jakarta –
Restoran ‘August’ di SCBD, Jakarta dinobatkan sebagai restoran terbaik di Indonesia. Restoran yang digawangi chef Hans Christian ini punya konsep tasting menu menyuguhkan cerita di balik setiap hidangannya.
Asia’s 50 Best Restaurants merupakan salah satu ajang penghargaan kuliner bergengsi. Tahun 2025, acara penganugerahan pemenangnya berlangsung di Grand Hyatt, Seoul, Korea Selatan (25/3/2025).
Indonesia menorehkan prestasi karena sebuah restoran berhasil masuk ke urutan-49 daftar Asia’s 50 Best Restaurants, sekaligus menjadi restoran terbaik di Indonesia. Restoran itu adalah August yang berlokasi di Sequis Tower, SCBD, Jakarta.
“Di posisi ke-49, August menjadi satu-satunya peserta dari Indonesia,” tulis pihak Asia’s 50 Best Restaurants, seperti dikutip dari rilis yang diterima detikfood.
August didirikan pada November 2021. Restoran ini diprakarsai dua sosok berpengalaman dalam bidang industri makanan dan minuman (F&B), yaitu Budi Cahyadi dan Hans Christian.
Budi Cahyadi (kiri) dan Hans Christian (kanan) dari August. Foto: August Restaurant Jakarta
|
Budi Cahyadi sebelumnya adalah mantan petinggi hotel bintang 5, sedangkan Hans Christian merupakan chef di sebuah restoran fine dining hotel bintang 5 di Jakarta pula. Keduanya ‘melahirkan’ August dengan berbagai harapan baik.
Dalam temu media bersama detikfood (31/8/2022), Budi dan Hans mengatakan lebih senang menyebut restoran mereka sebagai “restoran premium”, alih-alih restoran “fine dining.”
“Kami tak ingin para tamu merasa terintimidasi saat mereka menjejakkan kaki ke restoran ini. Kami tak melihat August sebagai sebuah restoran fine dining, melainkan sebagai restoran premium yang menyuguhkan hidangan dan layanan terbaik,” kata Budi.
Chef Hans Christian bertugas di dapur untuk menyajikan menu-menu spesial berkonsep ‘Chef’s Journey Tasting Menu’. Menunya dirotasi berkala dengan penggunaan bahan lokal yang diolah dan disajikan modern.
Tak hanya itu, setiap menu yang disajikan memiliki latar cerita menarik. Baik Hans dan Budi sama-sama senang bekerja sama dengan para pemasok bahan lokal yang terdiri dari nelayan, petani, hingga peternak.
|
Misalnya, August pernah menyajikan Lampung Wagyu Carpaccio yang berasal dari peternakan sapi wagyu Tokusen di Lampung. Chef Hans juga pernah menyuguhkan menu James & Jen’s Fresh Egg dimana telurnya berasal dari peternak ayam organik di Bogor.
Sebelumnya, pada 2023, August meraih penghargaan ‘One To Watch’ di Asia 50’s Best Restaurants. Lalu pada 2024, restoran ini berhasil menduduki urutan ke-46 di dalam daftar Asia’s 50 Best Restaurants.
Pencapaian tahun 2024 tersebut membuat August menjadi restoran asal Jakarta pertama yang berhasil masuk dalam daftar, sejak Asia’s 50 Best Restaurants diluncurkan pada 2013.
“Kami sangat senang dengan penghargaan-penghargaan yang kami terima. Ini adalah hadiah bagi kota kita, Jakarta. Kami harap kemenangan ini bisa menghadirkan motivasi bagi para chef serta pengusaha restoran lainnya untuk meningkatkan keahliannya, agar bisa membuat Jakarta sebagai destinasi kuliner,” ungkap Hans saat ditemui detikfood pada Mei 2024.
Asia’s 50 Best Restaurants menobatkan restoran terbaik Asia. Baca halaman selanjutnya.