Jumat, April 18

Jakarta

Jeruk bukan satu-satunya sumber vitamin C. Makanan lain juga punya kandungan vitamin C tinggi yang bisa meningkatkan imunitas tubuh dan cegah penyakit.

Vitamin C menjadi salah satu nutrisi penting karena kemampuannya dalam melawan berbagai masalah kesehatan.

Vitamin C bisa melawan kerusakan akibat radikal bebas, membuang racun, hingga meningkatkan fungsi tubuh.


Asupan vitamin C bisa dari sumber alami, seperti makanan. Selain jeruk, banyak juga makanan lain dengan kandungan vitamin C tinggi yang bisa dikonsumsi.

Namun, konsumsinya juga tidak boleh berlebihan. Berdasarkan pedoman gizi yang diungkap situs telemed.ihc.id, setiap orang dewasa direkomendasikan mendapatkan 65-90 miligram vitamin C setiap hari dari berbagai sumber.

Sedangkan untuk wanita hamil atau ibu menyusui, kebutuhan akan vitamin C lebih besar, sekitar 120 miligram setiap hari.

Lantas, makanan apa saja yang kaya akan vitamin C? Melansir verywellhealth.com (20/04/2025) berikut daftarnya.

1. Strawberry

Strawberry kaya akan vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh supaya optimal. Foto: Twitter @SaadGH/iStock

Strawberry merupakan salah satu jenis buah beri yang kaya vitamin C.

Di dalam satu cup strawberry (sekitar 144 sampai 166 gram) terkandung 119 mg vitamin C. Jumlah ini bahkan hampir memenuhi kebutuhan harian yang direkomendasikan.

Dengan terpenuhinya kebutuhan vitamin C, maka seseorang juga akan memiliki daya tahan tubuh optimal.

Strawberry juga tinggi antioksidan, termasuk antosianin. Antosianin dikenal bersifat antiinflamasi dan antikanker.

Selain itu, kandungan vitamin C dan antioksidan di dalam strawberry juga mampu meningkatkan produksi kolagen dan mengoptimalkan proses penyembuhan luka pada kulit.

2. Pepaya

Pepaya juga kaya akan vitamin C yang bisa melindungi diri dari kerusakan sel. Foto: Getty Images/Nungning20

Konsumsi pepaya juga direkomendasikan karena dalam satu cup (145 gram) terkandung vitamin C sejumlah 88 mg.

Kandungan vitamin C dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melindungi diri dari kerusakan sel akibat radikal bebas, serta menjaga kesehatan kulit.

Buah ini juga dikenal memiliki sifat anti inflamasi, antioksidan, serta anti aging.

Pepaya merupakan sumber serat dan nutrisi lainnya, termasuk kalsium, kalium, magnesium, dan tembaga.

Rekomendasi makanan tinggi vitamin C lainnya bisa dibaca pada halaman selanjutnya!

Membagikan
Exit mobile version