Jakarta –
Sayuran menjadi salah satu makanan bergizi seimbang yang dapat dinikmati dengan cara dikukus atau direbus. Ahli mengungkapkan olahan sayur yang lebih sehat.
Menurut My Plate, sayuran mengandung banyak nutrisi yang penting untuk kesehatan. Di antaranya ada potasium, serat, asam folat, dan berbagai jenis vitamin.
The Nutrition Source dari Harvard University mengungkapkan manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi sayuran. Sayuran diketahui dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi risiko jantung dan stroke, hingga mencegah beberapa jenis kanker. Sayuran juga baik untuk diet dan kesehatan pencernaan.
Dilansir dari Health.com (26/11), sayuran dapat diolah dengan cara dikukus maupun direbus. Kedua metode ini dapat digunakan, namun ada manfaat dan efek yang ditimbulkan.
Mengukus sayuran lebih sehat?
sayuran kukus vs sayuran rebus Foto: Getty Images/enviromantic
|
Mengukus sayuran ada berbagai cara, bisa menggunakan keranjang kukusan atau menggunakan panci khusus. Taruh sayuran di dalam keranjang logam berlubang yang dipanaskan di atas air mendidih. Uap dari air akan naik ke atas makanan dan me matang kan sayuran.
Jika mengukus sayuran, ternyata nutrisi yang terdapat dalam sayuran bisa dipertahankan. Mengukus tidak merendam makanan dalam air, sehingga lebih sedikit nutrisi yang hilang.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa sayuran yang dikukus memiliki kadar vitamin dan senyawa yang lebih tinggi, termasuk vitamin C, beta-karoten, dan zat antioksidan flavonoid, dibandingkan dengan sayuran rebus.
Penelitian terbaru yang menganalisis efek dari mengukus, merebus, dan memanaskannya dalam microwave pada berbagai sayuran menghasilkan kalau cara dikukus memiliki peningkatan beta-karoten yang cukup besar. Sayuran yang dikukus juga dapat mempertahankan antioksidan flavonoid lebih banyak.
Apakah merebus sayuran dapat memengaruhi nutrisi?
Sayuran yang direbus ternyata dapat menghilangkan lebih besar nutrisi dibandingkan dengan sayuran kukus. Hal ini karena sayuran terendam seluruhnya dalam air yang membuat nutrisi itu ikut larut ke dalam air.
Nutrisi yang banyak hilang dari merebus sayuran ini adalah vitamin C dan beta-karoten. Satu penelitian menemukan bahwa hilangnya vitamin C setelah mengukus sayuran selama 5 menit adalah 14,3 sampai 8,6 persen, sedangkan hilangnya vitamin C setelah merebus selama 5 menit adalah 54,6 sampai 40,4 persen.
Simak Video “Video: Raja Charles III Coret Cadbury dari Daftar Pemasok Cokelat Utama Kerajaan“
[Gambas:Video 20detik]