Selasa, Januari 14


Jakarta

Roti berjamur menjadi tanda bahwa kondisinya tak lagi segar. Namun, sebagian orang tetap menyantapnya dengan memotong bagian yang telah berjamur. Dokter ungkap hal ini!

Seorang dokter mengungkapkan bahayanya tetap menyantap roti berjamur meski bagian jamur itu telah dihilangkan. Sang dokter mengungkapkannya dalam tayangan TikTok @doctorsethimd.

Dilansir dari The Sun (31/12), Dr. Saurabh Sethi (42) asal California, dokter spesialis gastroenterologi yang berkonsentrasi pada sistem pencernaan mengungkapkan bahwa harus membuang roti yang telah berjamur. Jangan hanya memotong bagian berjamurnya saja.


“Jika kamu melihat jamur (bercak hijau) pada roti, maka buang saja,” kata Dr. Sethi.

“Jangan coba-coba memotong bagian yang berjamur saja,” lanjutnya.

Roti tawar berjamur Foto: Getty Images

Ia menerangkan lebih lanjut, bahwa masalah yang terlihat sepele itu dapat menimbulkan risiko yang lebih parah. Apalagi jika orang yang menyantapnya memiliki masalah alergi jamur.

“Bercak hijau itu sebenarnya adalah jamur, seperti jamur di hutan yang memang terlihat kecil, tetapi menyebar liar di bawah tanah,” jelas Dr. Sethi.

“Jamur pada roti itu akan meresap ke seluruh bagian roti,” sambungnya.

Penyebaran jamur pada roti yang tak terlihat itu dapat menyebabkan orang terkontaminasi penyakit. Sehingga, menyebabkan masalah kesehatan, seperti mual, muntah, diare, hingga reaksi alergi. Bahkan, sampai ke masalah jangka panjang.

Roti yang sudah lama dan jamuran Foto: Thinkstock

Dr. Sethi juga memberikan saran terbaik untuk orang yang mengalami keracunan akibat roti berjamur. Orang tersebut harus bersikap tenang, minum banyak air agar tetap terhidrasi, dan harus terus memantau jika gejalanya semakin serius.

Bagaimana mencegah roti agar tak mudah jamuran?

Mengutip Tablespoon, cara terbaik untuk mencegah timbulnya jamur pada roti adalah dengan menyimpannya di dalam kulkas. Penyimpanannya harus diperhatikan dengan membungkus roti menggunakan plastik atau kantong kertas.

Kulkas bisa menjadi media terbaik untuk tempat menyimpan roti karena suhunya yang dingin. Sedangkan jamur akan mudah tumbuh di tempat yang memiliki cahaya dan suhunya cukup tinggi.

Jika akan disimpan lebih lama, para baker menganjurkan roti sebaiknya disimpan dalam freezer. Saat akan dimakan cukup dibiarkan beberapa saat hingga bersuhu ruangan dan roti segar kembali.

(yms/odi)

Membagikan
Exit mobile version