Minggu, Desember 15

Jakarta

Di Pasar Santa yang kini dikenal sebagai pasar modern ternyata ada roastery keren. Salah satu biji kopi yang ditawarkan berhasil menyabet penghargaan bergengsi.

Bagi warga Jakarta Selatan dan sekitarnya, pastinya tak asing dengan Pasar Santa. Pasar tradisional yang berhasil dipugar menjadi pasar modern ini menjadi tempat kulineran hits, pilihannya dari yang legendaris hingga kekinian.

Selain tempat makan, banyak juga toko dan kedai kopi yang cukup populer di sini. Di bagian bawah pasarnya ada salah satu roastery yang menyimpan biji kopi istimewa.


Namanya Kawaki Roastery. Toko kopi ini tak sekadar menjual kopi di pasar, tetapi juga pernah menyajikan kopi segar pada acara G20 di Jakarta, Indonesia. Pilihan biji kopi lokalnya beragam, bahkan ada satu biji kopi istimewa yang pernah menang penghargaan bergengsi.

Detail Informasi
Nama Tempat Makan Kawaki Roastery
Alamat Pasar Santa Lt. Basement AKS 56-67, Jalan Cipaku I, Jakarta Selatan.
No Telp 081282717969
Jam Operasional Senin- Minggu, 07.00 – 21.00 WIB
Estimasi Harga Rp 20.000 – Rp 50.000
Tipe Kuliner Kopi
Fasilitas
  • Makan di Tempat
  • Bawa Pulang
  • Area Parkir
  • Pesan Online
  • dll
Barisan stoples kaca yang menjajakan biji kopi asli Indonesia. Foto: detikcom/Diah Afrilian

Menonjolkan Kekayaan Kopi Lokal

Kawaki Roastery berada tepat di lantai bawah, persis di depan tangga dari pintu utama Pasar Santa. Ukurannya tak terlalu besar, maksimal hanya 8 orang yang bisa duduk jika ingin berada di posisi melihat barista menyeduh kopi.

Deretan stoples besar berisi kopi membuat mata kami terbelalak penasaran. Mulai dari Aceh, Jawa Timur, Papua, Toraja, bahkan hingga kopi luwak sekalipun tampak dipajang di bagian sisi kedai.

Kawaki Roastery ternyata tak hanya menjual biji kopi yang sudah dipanggang. Di lantai atas, mereka juga memiliki kedai khusus digunakan sebagai tempat memanggang kopi.

Ternyata latar belakang pemilik Kawaki Roastery, Christine Tandibua asal Toraja yang juga memiliki kebun kopi menjadi alasannya. Konon sang pemilik merasa kopi Indonesia perlu ditonjolkan dengan lebih serius.

Ketelitian Pemiliknya Mengelola Kopi

Pemiliknya, Christine Tandibua, dengan teliti memilah dan mengkurasi kopi-kopi yang dijualnya. Foto: detikcom/Diah Afrilian

Menurut penuturan salah satu pekerjanya, pemilik Kawaki Roastery bahkan masih aktif dalam menangani kopi-kopinya secara langsung. Pada proses pemanggangan green beans atau biji hijau bahkan tak jarang dilakukan sendiri olehnya.

Biji kopi yang disajikan di sini dipanggang dengan tingkat medium roast. Ciri-cirinya tampak dari warna kopi yang masih cokelat cerah dan tidak mengeluarkan banyak minyak. Aroma fruity dan floral alami dari dalam kopinya juga masih terendus kencang dari dalam stoples.

Ada salah satu biji kopi yang sejak pasca panennya ditangani sendiri oleh Christine. Ialah Toraja Asong yang sejak pencucian, fermentasi, hingga pemanggangan dipantau dengan teliti.

Biji kopi Toraja Asong tersebut kini menjadi salah satu produk terbaik dari Kawaki Roastery. Biji kopi ini juga menyimpan perjalanan yang panjang sampai menyabet penghargaan.

Di halaman selanjutnya ada biji kopi yang dipakai oleh juara dunia.

Simak Video “Pengusaha Kafe Belum Rasakan Dampak Kenaikan Harga Biji Kopi
[Gambas:Video 20detik]

Membagikan
Exit mobile version