Jakarta –
Punya resep rahasia yang tak terduga. Restoran burger ini ternyata menggunakan minyak yang sama selama 100 tahun untuk membuat burger.
Setiap restoran memiliki resep atau racikan bumbu rahasia yang membuat setiap makanan di sana semakin lezat. Salah satunya restoran legendaris Dyer’s Burgers di kota Memphis, Amerika.
Dilansir dari OddityCentral (18/12), restoran burger ini pertama kali didirikan oleh Elmer ‘Doc’ Dyer di tahun 1912. Sejak awal kemunculan restoran ini, Elmer selalu semangat menciptakan daging patty yang rasanya enak dan berbeda dari yang lain.
Setelah sempat mencoba beberapa resep, akhirnya formula burger lezat ini ditemukan secara tak sengaja. Saat itu salah satu koki yang bertugas lupa membersihkan sisa-sisa minyak usai memanggang patty dan burger. Wajan itu tidak dibersihkan sampai keesokan harinya.
Restoran Ini Pakai Minyak yang Sama Masak Burger Selama 100 Tahun Foto: Site News
|
Alih-alih mendapat komplain dari pembeli, justru sebaliknya ada seorang pembeli yang memuji rasa burger di Dyer’s. Sejak saat itu restoran ini tak pernah mengganti minyak atau sisa-sisa lemak dari patty selama ratusan tahun.
Pengelola Dyer’s percaya bahwa kelezatan dan gurihnya burger di restoran mereka tak lepas dari minyak yang digunakan secara terus menerus.
“Minyak yang kami gunakan ini masih memiliki molekul yang sama dengan minyak dari 1912. Karena tidak pernah kami ganti. Selama ini kami hanya menyaringnya untuk mengeluarkan partikel kecil dari atas wajan lalu kembali menuangkan minyaknya,” ungkap Kendall Robertson, salah satu pengelola Dyer’s.
|
Selain minyaknya yang tak pernah diganti, Dyer’s memiliki ciri khas daging burger atau patty yang lebih tipis karena melalui proses masak yang cukup panjang. Jadi kebanyakan pelanggan langsung memesan burger isi tiga patty.
Walau menggunakan minyak berusia ratusan tahun tapi tidak ada satu pun pembeli yang jijik dengan hal itu. Semua pelanggan Dyer’s sudah tahu dengan resep rahasia tersebut.
|
Pihak Dyer’s juga menyebutkan bahwa minyak yang mereka pakai itu bukan minyak sembarangan. Melainkan minyak yang keluar dari sisa-sisa lemak saat mereka memanggang daging patty homemade yang sudah dibumbui. Jadi rasa minyak tersebut menambah kelezatan dari setiap burger yang dibuat.
Tak hanya di Amerika, sebelumnya restoran bernama Wattana Panich di Bangkok, Thailand viral karena menjual sup dengan kaldu yang tak pernah diganti lebih dari 50 tahun.
Baca Juga: Gokil! Resto Bangkok Ini Sajikan Sup yang Kaldunya Tak Diganti 50 Tahun
(sob/odi)