Jakarta –
Lumpia tergolong camilan murah yang biasa dijual ribuan rupiah. Tetapi ada restoran yang jual lumpia premium dengan harga fantastis.
Di Malaysia dan Singapura, hidangan lumpia dikenal dengan nama popiah. Hidangan ini terinspirasi dari lumpia basah khas Fujian atau Chaozhou yang populer di Asia Tenggara hingga Taiwan.
Sama seperti di Indonesia, popiah identik sebagai jajanan kaki lima dengan harga terjangkau. Akan tetapi harga popiah ini naik drastis setelah restoran Nimbus di Kuala Lumpur dan restoran Bibi’s Popiah di Ipoh berkolaborasi bersama.
Dilansir dari AsiaOne (13/11), kolaborasi ini disebut sebagai menu lumpia termahal yang pernah ada. Lewat akun Instagram pemilik Bibi’s Popiah, yaitu Perly Yuen, proses pembuatan lumpia seharga RM 2.888 (Rp 10,3 juta) jadi viral.
Restoran Ini Jual Lumpia ‘Sultan’ Harganya Rp 10,3 Juta per Porsi Foto: Site News
|
Perly menjelaskan bahwa semua bahan pembuatan lumpia menggunakan bahan makanan premium. Pembeli yang ingin mencicipi makanan mahal ini harus memesan satu minggu sebelumnya. Menu ini tersedia di semua gerai Bibi’s Popiah yang ada di Malaysia.
Ada alasan tersendiri mengapa harga seporsi lumpia ini bisa mencapai jutaan rupiah. Alasan utamanya karena di setiap lumpia terdapat lima bahan makanan dari berbagai negara.
Ada kepiting jenis Alaskan King Crab yang dikukus selama 4-5 menit, sebelum dibakar menggunakan alat blow torch dengan irisan daun bawang dan truffle oil.
|
Lalu ada Ibaraki Keisui dari Jepang, buah pir yang memiliki tekstur renyah dan rasa manis. Buah pir ini digunakan untuk mengganti bahan bengkuang (turnip) yang biasa ditemukan di lumpia khas Malaysia. Bahan-bahan ini kemudian dibungkus dengan kulit lumpia homemade buatan Bibi’s Popiah.
Agar tampil mewah dan menawan, tak lupa lumpia ini dihias dengan topping kaviar jenis ossetra yang dikirim langsung dari Prancis. Lengkap dengan kertas emas atau edible gold leaf 24 karat dari Italia.
Tak hanya isiannya yang mewah, setiap popiah disajikan dengan saus rahasia racikan kedua resto ini.
“Kita harus membuat lumpia ini tampak glamor,” ungkap Chef Fred Choong dari Nimbus Restaurant.
Tentunya menu lumpia mewah ini membuat banyak netizen terkejut dengan harganya. Ada yang penasaran dengan rasanya, tapi banyak juga yang merasa bahwa lumpia seharga Rp 10,3 juta per porsi terlalu mahal.
|
“Siapa yang mau menghabiskan uang untuk menyantap lumpia versi mewah ini?” tanya netizen penasaran.
“Aduh, seharusnya biarkanlah lumpia yang sederhana itu tetap menjadi makanan rakyat,” sambung netizen lainnya.
“Astaga! Harga seporsi lumpia ini jauh lebih mahal dari biaya sewa tempat tinggal saya sebulan hahaha,” komen netizen.
Tak hanya lumpia saja, ada banyak makanan populer yang dibuat versi ‘sultan’ nya. Seperti burger premium yang seporsinya seharga Rp 83 juta. Burger racikan restoran De Daltons Diner di Belanda ini menggunakan wagyu, kepiting Alaska hingga kaviar.
Baca Juga: Terungkap 5 Menu ‘Sultan’ di Dunia, Harganya sampai Ratusan Juta!” selengkapnya
(sob/odi)