Minggu, Juni 30

Jakarta

Bosan dengan cumi goreng? Kamu bisa mengolah cumi berikut tintanya dengan bumbu bawang. Diberi cabe rawit utuh agar rasa pedasnya menyengat.

Cumi-cumi tergolong seafood favorit. Bisa digoreng tepung, ditumis atau dibuat pepes. Jika suka tinta cumi yang hitam legam dan gurih, kamu bisa mengolah jadi ungkep cumi.

Cumi dimasak bersama bumbu bawang yang gurih hingga lunak. Diberi tambahan cabe dan daun jeruk hingga wangi sedap aromanya.


Pastikan memakai cumi-cumi segar agar rasanya gurih dan tidak anyir. Bahan-bahan dan bumbunya mudah didapat. Ikuti langkah berikut ini jika ingin membuatnya.

Resep Ungkep Cumi Hitam dan Cabe

Dimasak bersama tintanya cumi ungkep ini lebih gurih rasanya. Ditambah cabe rawit hingga pedas segar rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : seafood

Bahan Bahan

  • 500 g cumi sero segar ukuran sedang
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 buah tomat hijau, potong-potong
  • 200 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih cumi, ambil tulang lunaknya dan biarkan kantong tintanya. Jika agak besar, potong-potong cumi.
  2. Taruh cumi dalam wajan, beri Bumbu Halus, daun jeruk, kaldu jamur, merica dan garam.
  3. Tuangi 200 ml air, tutup wajan masak beberapa saat hingga mendidih dan air cumi keluar.
  4. Tambahkan tomat hijau dan cabe rawit.
  5. Masak dengan api kecil hingga kuah susut dan cumi empuk.
  6. Angkat dan sajikan hangat.
Cumi segar untuk ungkep cumi. Foto: iStock

Tips membuat cumi ungkep cumi hitam dan cabe:

1. Pilih cumi segar jenis cumi sero yang kulitnya putih transparan dan mata bening. Sisakan tinta cumi agar kuahnya hitam.
2. Tambahkan cabe merah dalam bumbu halus jika suka rasa pedas menggigit.

Simak Video “Cobain Lidah Sapi-Oseng Cumi Super Pedas
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version