Minggu, November 24

Jakarta

Terong yang kaya nutrisi bisa jadi lauk tumisan yang enak. Diberi bumbu cabe, bawang dan terasi serta sedikit daging ayam. Gurih pedasnya bikin nagih.

Terong merupakan sayuran sepanjang musim, mudah didapat dan harganya terjangkau. Teksturnya empuk juicy dan punya rasa gurih umami. Karenanya sering dipakai sebagai pengganti daging.

Selain untuk sambal dan sayur gurih, terong juga enak ditumis. Kali ini dipadukan dengan cabe, terasi, dan bawang. Rasanya renyah gurih dan pedas. Tambahan sedikit daging ayam membuat rasanya juicy.


Tumis terong ini gampang dibuat dan enak dimakan dengan nasi hangat. Rasa empuk juicy terong memberi rasa gurih umami yang lezat. Cara membuatnya mudah. Ikuti saja resep berikut ini.

Resep Tumis Terong dan Ayam Cincang

Masakan rumahan yang sederhana ini cocok untuk lauk bekal. Gurih pedas dan segar rasanya!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 2 buah terong hijau sedang
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 butir bawang merah, cincang halus
  • 1/2 cn jahe, cincang halus
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 100 g daging ayam cincang
  • 1 sdt terasi goreng/bakar
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 100 ml air
  • daun kemangi

Cara Memasak:

  1. Cuci terong hingga bersih, potong ujung pangkal batangnya.
  2. Belah terong menjadi 4 bagian lalu potong melintang 3 cm.
  3. Rendam potongan terong dalam air dingin.
  4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  5. Masukkan jahe dan cabe, aduk hingga kayu.
  6. Tambahkan ayam cincang dan terasi, aduk hingga ayan berwarna putih.
  7. Masukkan terong hijau lalu aduk hingga layu.
  8. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan garam lalu tuangi air.
  9. Tutup wajan dan masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan air habis.
  10. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
  11. Sajikan hangat.
Terong hijau segar untuk tumis terong dan ayam cincang. Foto: iStock

Tips membuat tumis terong dan ayam cincang:

1. Selain daging bagian dada, bisa dipakai daging paha ayam yang lebih berlemak sehingga rasanya lebih gurih.
2. Terong hijau bisa dikupas kulitnya atau dimasak bersama kulitnya. Bisa juga diganti dengan terong ungu.

Simak Video “Video: Warung Pecel Lele Ini Punya 4 Sambal Gratis, Add On-nya Banyak Banget!
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version