Minggu, September 8

Jakarta

Lauk dari oncom merah yang sederhana dan murah ini bisa bikin nambah nasi karena sedapnya. Dipadukan dengan bumbu cabe dan kemangi makin enak rasanya.

Tumis oncom kemangi yang sederhana ini dikenal sebagai uleketeuk oncom. Masakan rumahan Sunda ini memakai oncom merah dari ampas tahu yang murah harganya. Setelah dimasak dengan bumbu cabe rasanya lebih enak.

Apalagi ditambah dengan leunca yang renyah segar dan daun kemangi yang harum. Tumis oncom ini rasanya pedas, renyah sekaligus gurih. Gampang dibuat dan cocok buat lauk tanggal tua.


Olahan oncom ini bisa dibuat dengan rasa pedas sesuai selera. Pastikan tumisan oncom sudah cukup kering sebelum diangkat dari api. Resep selengkapnya bisa kamu lihat di bawah ini.

Resep Tumis Oncom Kemangi

Lauk sederhana dari oncom ini rasa gurih pedasnya bikin nambah nasi.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa Barat
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 potong (150 g) oncom merah
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 buah cabe hijau, iris tipis
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 100 g leunca
  • 30 helai daun kemangi
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 potong kecil gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan jamur oranye di permukaan oncom lalu tumbuk hingga jadi gumpalan kecil. Sisihkan.
  2. Bumbu: Tumbuk halus semua bahan bumbu.
  3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan cabe hijau dan aduk hingga layu.
  5. Masukkan leunca, aduk hingga layu.
  6. Tambahkan oncom, kaldu ayam dan beri sedikit air. Aduk hingga rata dan bumbu meresap dan agak kering.
  7. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu lalu angkat.
Oncom merah untuk tumis oncom kemangi. Foto: iStock

Tips membuat tumis oncom kemangi:

1. Pilih oncom merah yang padat dan jamur oranyenya merata agar teksturnya kenyal.
2. Selain leunca, bisa dipakai tekokak yang lebih besar ukurannya dengan rasa renyah segar sedikit pahit.

Simak Video “Tekwan, Menu Berbuka Puasa Khas Palembang Yang di Buru Pembeli
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version