Selasa, Maret 25

Jakarta

Nangka muda tak melulu diolah jadi gudeg. Sayuran yang empuk juicy ini juga enak dimasak dengan bumbu cabe. DItambah kecap manis hingga pedas manis rasanya.

Umumnya nangka muda diolah jadi sayur gudeg atau jadi campuran sayur lodeh. Tergolong sayuran kaya serat yang murah harganya, nangka muda juga enak dibuat gulai.

Selain itu bisa dimasak dengan bumbu cabe dan kecap manis. Rasanya jadi gurih pedas. Potongan nangka muda direbus hingga lunak lalu dimasak dengan bumbu cabe dan bawang.


Tambahan sedikit kecap manis membuat rasanya semakin lezat. Meskipun tanpa santan, tumis nangka muda ini tetap gurih sedap. Berikut ini daftar bahan-bahan dan cara membuatnya.

Resep Tumis Nangka Muda Pedas Manis

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 500 g nangka muda
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • Bumbu Halus:
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Potong-potong nangka muda lalu rebus dalam air secukupnya hingga lunak.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis Bumbu Halus hingga harum.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  5. Masukkan nangka muda rebus, bumbui dengan kecap, kaldu jamur, merica, garam dan tuangi air.
  6. Aduk-aduk hingga rata dan mendidih.
  7. Masak hingga airhnya hampir habis.
  8. Angkat dan sajikan hangat.
Nangka muda untuk tumis nangka muda pedas manis. Foto: iStock

Tips membuat tumis nangka muda pedas manis:

1. Pilih nangka muda jenis yang merah yang lebih kokoh dan berserat halus agar rasanya empuk juicy.
2. Tambahkan jumlah cab jika suka rasa lebih pedas menyengat.

Simak Video “Video: Jangan Lupa Makan Sayur Buah Saat Sahur untuk Tahan Lapar!
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version