Kamis, November 7

Jakarta

Jelang akhir bulan, tumis kangkung spesial ini bisa jadi lauk enak. Dicampur rebon yang gurih dan telur puyuh yang kenyal. Bisa jadi lauk makan siang enak.

Kangkung selalu jadi pilihan sayur favorit karena murah dan gampang didapat. Selain dibuat tumisan biasa dan dijadikan pelecing, kangkung juga bisa diolah sedikit spesial.

Memakai isian telur puyuh dan rebon. Rasanya jadi gurih mantap. Telur puyuh membeir asupan protein yang enak rasanya. tambahkan cabe sesuai selera pedas yang disukai.


Gunakan kangkung muda dan tumis sesaat akan disajikan. Tumis kangkung ini lebih enk dimakan hangat. Bahan-bahan bumbu dan tips membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Tumis Kangkung Rebon dan Telur Puyuh

Tumis kangkung ini gurih enak karena diberi tambahan rebon dan telur puyuh.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : sayur

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang (150 g) kangkung
  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris kasar
  • 2 sdm rebon, cuci
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Memasak:

  1. Siangi kangkung, ambil daun kangkung dan batang yang muda. Petiki ukuran sedang.
  2. Cuci kangkung di bawah air mengalir lalu tiriskan hingga kering.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga kuning dan harum.
  4. Tambahkan cabe merah dan rebon, aduk hingga layu.
  5. Masukkan kangkung, telur puyuh, saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, merica dan garam.
  6. Tuangi air dan tutup wajan dan besarkan api, masak hingga kangkung layu lalu angkat.
  7. Sajikan hangat.
Rebon atau udang kecil kering untuk tumis kangkung. Foto: iStock

Tips membuat tumis kangkung rebon dan telur puyuh:

1. Untuk kangkung bisa dipakai kangkung sawah, kangkung cabut atau kangkung organik. Petiki daun dan batangnya yang muda saja.
2. Agar tak terlalu asin, cuci rebon dulu hingga garamnya larut dan tiriskan.

Simak Video “Keluhan Petani Filipina yang Merugi Akibat Diterpa Panas Ekstrem
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version