Selasa, Juli 2

Jakarta

Tempe bacem adalah hidangan tradisional yang sudah menjadi favorit banyak keluarga di Indonesia. Dikenal dengan rasa manis dan gurih, tempe bacem menawarkan kelezatan dari perpaduan rempah-rempah khas Nusantara.

Hidangan ini dibuat dengan merebus tempe dalam campuran gula merah, air kelapa, dan rempah-rempah. Tak hanya lezat, tapi tempe bacem juga kaya akan nilai gizi. Berikut resep tempe bacem:

Resep Tempe dan Tahu Bacem yang Manis dan Lezat


Tempe bacem bisa jadi lauk nasi gudeg dan liwet. Bumbunya terbuat dari rempah-rempah sederhana seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Begini cara membuatnya mengutip laman detikFood:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : Lauk

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe setebal 1 cm dengan ukuran 4×3 cm

  2. Potong-potong tahu dengan ukuran sekitar 3x3x1 cm
  3. Susun tempe dan tahu dalam wajan atau panci
  4. Tuang air kelapa dan air. Masukkan daun salam, gula merah, dan lengkuas
  5. Masak dengan api sedang, tunggu sampai semua bumbu meresap serta tahu dan tempe berwarna kecokelatan.
  6. Aduk sekali-kali dan masak sampai kuah susut. Matikan api
  7. Tempe dan tahu bisa langsung disajikan
  8. Kalau suka, tahu dan tempe bisa digoreng sebentar dalam minyak sampai agak kering
  9. Sajikan dengan cabe rawit hijau

Tips Membuat Tempe dan Tahu Bacem

Saat membuat tempe dan tahu bacem, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Berikut di antaranya.

  1. Ketika memilih tahu, ambil yang bagus kualitasnya, yaitu yang bagian luarnya kokoh tapi bagian dalamnya lembut halus dengan aroma kedelai segar
  2. Kalau mau disimpan sebagai stok, dinginkan tempe dan tahu bacem dan taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

Itulah resep membuat tempe dan tahu bacem yang manis dan gurih. Selamat mencoba membuatnya di rumah.

Simak Video “Tahu Guling Mbah Joyo, Kuliner Legendaris di Pasar Godean
[Gambas:Video 20detik]
(Tim Detikfood/row)

Membagikan
Exit mobile version