Jumat, Desember 27

Jakarta

Olahan tahu ala Jawa ini rasanya manis, gurih dan pedas. Memakai kuah petis yang pedas gurih. Semakin enak diberi topping tauge dan kerupuk kanji.

Di beberapa kota di Jawa Tengah dan Jawa Timur ada olahan tahu yang lezat dan gampang dibuat. Biasanya dijajakan di rumah makan atau warung. Tahu diracik hangat saat dipesan.

Salah satunya tahu telur petis. Tahu putih digoreng bersama telur lalu disajikan dengan topping tauge yang renyah. yang istimewa adalah Saus Petisnya yang legit pedas dengan aroma udang.


Disajikan dengan taburan bawang goreng, daun bawang dan kerupuk rasanya makin sedap. Cocok untuk menu makan malam enak. Berikut ini daftar bahan dan cara membuat selengkapnya.

Resep Tahu Telur Petis ala Jawa

Racikan tahu sederhana ini gampang dibuat. Cocok untuk menu makan malam praktis.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tahu

Bahan Bahan

  • 2 buah tahu putih besar
  • 3 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak goreng
  • 100 g tauge, seduh air panas
  • Saus Petis:
  • 3 sdm petis udang
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air hangat
  • Haluskan:
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • daun bawang iris halus
  • kerupuk kanji

Cara Memasak:

  1. Cuci berish tahu putih lalu tiriskan. Potong-potong dadu sedang lalu sisihkan.
  2. Kocok telur bersama merica dan garam hingga rata.
  3. Campurkan tahu dengan telur kocok lalu aduk rata.
  4. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng sebagian campuran tahu dan telur hingga kuning keemasan dan matang lalu tiriskan.
  5. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
  6. Saus Petis: Aduk petis, air, air jeruk dan Bumbu Halus hingga tercampur rata dan kental.
  7. Potong-potong tahu telur, susun di piring saji.
  8. Beri topping tauge lalu siram dengan Saus Petis.
  9. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
  10. Sajikan dengan ketipik kanji.
Tahu putih untuk tahu telur petis. Foto: Getty Images/iStockphoto

Tips membuat Tahu Telur Petis:

1. Pilih tahu putih yang bagus kualitasnya agar rasanya gurih enak. Selain tahu putih bisa juga dipakai tahu kuning.
2. Untuk petis, pakai petis udang berkualitas bagus yang gurih manis dengan aroma udang yang sedap.

Simak Video “Bikin Laper: Tahu Gimbal di Jaksel Ini Rasanya Nggak Bisa Dilupain!
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version