Senin, Desember 23

Jakarta

Sup krim jamur ini rasanya gurih creamy. Cocok dinikmati saat udara dingin. Berisi irisan jamur kacang dan wortel, disajikan hangat dengan crouton renyah.

Untuk melengkapi sajian natal yang spesial, sup krim yang lembut gurih cocok sebagai pilihan. Bisa diracik dari beragam sayuran segar, seperti brokoli hingga jamur kancing yang empuk juicy.

Sup jamur ini memakai jamur kancing yang earthy harum aromanya. Rasanya gurih umami, semakin enak dimasak dengan susu dan sedikit bumbu rempah. Sup ini cocok dinikmati hangat dengan taburan crouton.


Pastikan memakai jamur yang segar. Kamu bisa tambahkan sayuran lain sesuai selera. Bahan-bahannya gampang didapat. Cara membuatnya bisa kamu lihat selengkapnya di resep berikut ini.

Resep Sup Jamur Creamy

Jamur kancing yang kenyal juicy dengan aroma harum membuat sup ini makin istimewa rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 3 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 20 g bawang bombay cincang
  • 200 g jamur kancing/champignon, iris tipis
  • 50 g wortel, cincang kasar
  • 100 g fikket ayam, cincang kasar
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 liter susu UHT
  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 sdt garam
  • Crouton:
  • 4 lembar roti tawar
  • 2 sdm mentega

Cara Memasak:

  1. Panaskan mentega hingga leleh. Tumis bawang bombay, aduk hingga layu.
  2. Masukkan irisan jamur kancing, tumis hingga kecokelatan dan layu.
  3. Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
  4. Masukkan ayam cincang, aduk hingga kaku dan matang.
  5. Taburkan tepung terigu, aduk hingga menyatu dan agak kecokelatan.
  6. Tuangi susu dan aduk-aduk hingga licin dan kental.
  7. Bumbui dengan kaldu jamur, pala, merica, dan garam, tambahkan krim segar dan didihkan lalu angkat.
  8. Crouton: Buang pinggiran roti tawar.
  9. Olesi kedua sisinya dengan mentega.
  10. Potong-potong kotak 1 cm. Susun di loyang datar.
  11. Panggang dalam oven panas 170 C hingga kering lalu angkat.
  12. Sajikan dalam mangkuk-mangkuk saji.
  13. Sajikan hangat dengan crouton.
Jamur champignon segar untuk sup jamur creamy. Foto: Getty Images

Tips membuat sup jamur creamy:

1. Gunakan jamur kancing yang putih, segar tanpa ada yang busuk atau rusak, agar sup rasanya gurih umami.
2. Jika suka rasa lebih gurih, bisa ditambahkan keju parut sebagai pelengkapnya.

Simak Video “Raspberry Pistachio Parisian Flan, Hidangan Manis Saat Natal
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version