Jumat, November 8

Jakarta

Sup buntut yang berkuah kaldu bening enak dimakan kapan saja. Seperti sup buntut sapi ala Malaysia yang diberi sentuhan rasa pedas yang menyegarkan.

Meskipun diselingi tulang, buntut sapi enak dibuat sup karena mengandung banyak lemak yang kenyal gurih. Mirip dengan sup buntut sapi Indonesia, sup buntut sapi Malaysia juga berkuah bening.

Hanya saja ditambahkan sedikit cabe merah dan tomat sehingga rasanya agak pedas dan sedikit asam. Sup buntut sapi ini disajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri.


Agar kuah kaldunya bening, buntut sapi dimasak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Membuat sup buntut sapi ini mudah. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.

Resep Sup Buntut Pedas

Pedas gurih kuah kaldu sup buntut ini bikin makan semakin lahap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : daging

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 3 liter air
  • Bumbu:
  • 2 sdm mentega
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 sing bawang putih, memarkan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 butir pala, memarkan
  • 2 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah, iris serong kasar
  • 2 buah tomat merah, potong kasar
  • 2 sdt garam
  • Taburan:
  • bawang merah goreng
  • seledri, cincang kasar

Cara Memasak:

  1. Cuci buntut sapi hingga bersih. Buang lapisan lemak yang berlebihan lalu titiskan.
  2. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan buntut sapi hingga mendidih. Angkat buih kotoran yang mengapung.
  3. Masak buntut sapi dengan api kecil.
  4. Bumbu: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan buntut.
  5. Tambahkan pala, merica, kaldu jamur dan garam. Masak hingga dagng buntut lunak.
  6. Tambahkan cabe, daun bawang dan tomat.
  7. Masak hingga seluruhnya lunak dan bumbu meresap.
  8. Angkat, sajikan dengan taburan bawang merah dan seledri.

Buntut sapi untuk sup buntut sapi pedas. Foto: iStock

Tips membuat sup buntut pedas:

1. Untuk buntut sapi bisa dipakai buntut sapi lokal atau impor. Jika ada lemak berlebihan di keliling potongan buntut bisa dibuang agar sup tidak berlemak berlebihan.
2. Tambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti kentang, wortel atau buncis.

Simak Video “Video: Cita Rasa Bakso Ikan dan Mee Pok yang Dicocol dengan Chili Oil
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version