Minggu, Desember 22

Jakarta

Kue spekulas identik dengan Natal. Kali ini dibuat menjadi soft cookies yang lembut legit rasanya. Isiannya selai kacang yang creamy gurih. Legit gurih rasanya.

Spekulas atau speculoos bumbu spekuk diracik dari beragam rempah seperti kayu manis, cengkeh, jahe, pala dan vanili. Karena sering dipakai untuk lapis legit maka dikenal dengan sebutan bumbu lapis legit.

Kali ini spekulas tak dibuat ginger bread melainkan soft cookies. Bagian tengahnya diisi dengan selai kacang yang meleleh saat digigit. Kuenya jadi makin spesial dengan tambahan biskuit spekulas Lotus Biscoff.


Resep soft cookies ini dibagikan oleh Executive Pastry Chef Hotel Tentrem Jakarta, Aditya Nugroho yang sudah berpengalaman di berbagai hotel berbintang. Tampilan kue ini menarik dengan rasa yang unik. Cocok buat suguhan tamu di hari Natal. Berikut resep selengkapnya.

Resep Speculoos Soft Cookies

Kue kering dengan aroma rempah yang wangi ini semakin spesial dengan isian selai kacang.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Eropa
Kategori Masakan : kue kering

Bahan Bahan

  • 170 mentega tawar
  • 85 g gula pasir halus
  • 125 g light brown sugar
  • 2 g garam
  • 50 g telur
  • 30 g kuning telur
  • 5 g esens vanili
  • Ayak jadi satu:
  • 90 g tepung terigu
  • 5 g soda kue
  • 10 g bumbu spekuk
  • Isian :
  • selai kacang halus/kasar
  • Hiasan:
  • 6 buah biskuit Lotus Biscoff

Cara Memasak:

  1. Biarkan mentega bersuhu ruangan. Taruh dalam mangkuk mikser.
  2. Tambahkan gula pasir dan soft brown sugar, kocok hingga lembut.
  3. Tambahkan telur, kuning teur dan esens vanili, kocok rata.
  4. Masukkan campuran terigu lalu aduk rata hingga kalis.
  5. Bentuk tiap 1 sdm penuh selai kacang atau lebih sesuai dengan besar cookies.
  6. Susun dalam loyang lalu simpan dalam freezer selama 15 menit hingga agak keras.
  7. Timbang adonan cookies seberat 60 g lalu pipihkan.
  8. Isi dengan bulatan selai kacang dan bentuk jadi bulatan sedang.
  9. Susun di atas loyang dan panggang dalam oven bersuhu 170 C selama 15-17 menit.
  10. Keluarkan dari loyang, tancapkan Lotus biscuit di atasnya.
  11. Biarkan hingga dingin dan sajikan.
Selai kacang halus untuk isian speculas soft cookies. Foto: Getty Images

Tips membuat speculoos soft cookies:

1. Pilih selai kacang untuk isian cookies yang lembut atau yang kasar, sesuai selera. Pastikan yang berkualitas bagus dan tidak berminyak.
2. Selai kacang perlu dibekukan sebentar agar lebih mudah diisikan pada adonan cookies dan akan meleleh saat dipanggang.
3. Beli bumbu spekuk yang baru dan bagus kualitasnya agar mendapatkan aroma yang harum.

Simak Video “Bazar Kue Kering di Blok M Square, Nastar Masih Jadi Favorit
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version