Jumat, Desember 13

Jakarta

Olahan spaghetti ini sangat praktis dan bahannya sederhana. Tetapi rasanya gurih mantap dengan paduan jamur. Ditambah sengatan pedas dari cabe dan paprika.

Spaghetti bisa diolah dengan tambahan beragam saus dan bahan. Bisa berupa saus creamy yang gurih atau saus tomat yang segar. Ada juga cara praktis dengan ditumis atau aglio e olio yang ringan rasanya.

Kali ini dipadukan dengan 2 jenis jamur, jamur merang dan jamur kancing sehingga rasanya kenyal segar. Selain itu ditambahkan cabe merah dan paprika yang renyah segar dan sedikit pedas.


Spaghetti ini cocok untuk menu makan malam. Pastikan merebus spaghetti tak terlalu lunak karena masih akan dimasak lagi. Sajikan dan nikmati selagi hangat. Berikut ini resep selengkapnya.

Resep Spaghetti Tumis Jamur

Spaghetti dengan paduan 2 jenis jamur ini rasanya kenyal gurih. Tambahan cabe memberi rasa pedas yang enak.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Italia
Kategori Masakan : pasta

Bahan Bahan

  • 250 g spaghetti kering
  • 2 liter air
  • 5 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 buah cabe besar, iris serong tipis
  • 1/2 buah paprika merah, iris tipis panjang
  • 100 g jamur merang, iris tipis
  • 100 g jamur kancing kalengan, iris tipis
  • 200 ml air rebusan pasta
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Taburan:
  • 1 sdm peterseli cincang halus

Cara Memasak:

  1. Didihkan air dalam panci, rebus spaghetti hingga hampir lunak atau al dente Angkat spaghetti dan tiriskan. Sisihkan airnya 200 ml.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan irisan jamur, tumis hingga layu dan kecokelatan.
  4. Tambahkan cabe merah dan paprika merah, aduk hingga layu.
  5. Masukkan spaghetti rebus, merica, kaldu jamur dan garam, aduk rata.
  6. Tuangi air rebusan pasta, masak hingga air habis. Matikan api.
  7. Sajikan hangat dengan taburan peterseli cincang.
Jamur kancing segar untuk spaghetti tumis jamur Foto: iStock

Tips membuat spaghetti tumis jamur:

1. Sebelum dimasak, bersihkan jamur dengan tisu. Sebaiknya jangan mencuci jamur agar tidak menjadi lonyot atau lembek.
2. Selain spaghetti bisa dipakai spaghettini yang lebih kecil ukurannya.

Simak Video “Masak Masak: Resep Spaghetti Lobster
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version