Kamis, Desember 26


Jakarta

Hujan deras masih terkadang mengguyur sejumlah daerah di Indonesia. Hal ini pun membuat umat Muslim di beberapa daerah harus menjalani Ramadan di tengah hujan dan cuaca dingin.

Untuk menghangatkan diri di tengah musim hujan, sajian makanan yang hangat dan berkuah bisa jadi kunci tepat. Olahan ini dapat dinikmati saat sahur atau berbuka puasa bersama keluarga agar badan kembali hangat dan daya tahan tubuh tetap terjaga.

Ada banyak sekali hidangan berkuah yang bisa dikreasikan, terutama dari resep-resep khas Nusantara. Berikut inspirasi resep buka puasa resep hidangan berkuah dengan bahan dasar ayam ala Nusantara yang bisa kamu coba, dilansir dari laman Sasa:


1. Soto Ayam

Soto merupakan salah satu hidangan berkuah yang populer di seantero Indonesia. Masing-masing daerah memiliki soto khasnya tersendiri, namun sajian soto ayam dapat dengan mudah ditemui di manapun. Resep soto ayam, biasanya berisi daging ayam, kuah kaldu daging, dan sayuran (tauge dan kol).

Hidangan yang satu ini mudah dibuat dengan bahan-bahan yang ada di rumah, apalagi dengan bahan Sasa Santan Cair yang bikin nikmat dengan praktis. Berikut resepnya.

Resep Soto Ayam Santan Ala Sasa

Bahan-bahan:

  • 4 potong dada ayam, goreng dan suwir

  • 7 lembar kubis, potong-potong kecil

  • 200 gr soun, rebus

  • 4 telur rebus, belah dua

Bumbu Halus:

Bumbu Lainnya:

  • 3 cm jahe, geprek

  • 3 cm lengkuas, geprek

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai, geprek

  • 1 liter air

  • Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam secukupnya

  • 13 ml Sasa Santan Cair

  • 1 tangkai daun bawang

  • Garam dan lada, secukupnya

Cara Pembuatan

Susun soun, ayam suwir, telur rebus, dan kol di atas mangkuk.

Tumis bumbu halus, masukkan air dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam.

Masukan bumbu-bumbu, daun bawang, masak hingga mendidih.

Tuang Sasa Santan Cair ke dalam masakan.

Tuang kuah ke atas mangkuk yang berisi ayam dan soun. Beri bahan pelengkap seperti jeruk limau/nipis, bawang goreng, dan cabai rawit merah yang sudah iris lalu hidangkan Soto Ayam Santan Ala Sasa untuk berbuka.

2. Kare Ayam

Kare Ayam merupakan hidangan berkuah yang dikenal memiliki cita rasa kaya rempah yang sedap dengan kuah santan. Kendati demikian, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatannya tidak lah sulit dan bisa ditemui dengan mudah di pasar atau supermarket terdekat. Termasuk Sasa Santan Cair yang praktis. Berikut resepnya:

Resep Kare Ayam

Bahan-bahan:

· 1 ekor Ayam Pejantan, potong jadi beberapa bagian

· 3 lembar Daun Salam

· 3 cm Lengkuas, memarkan

· 2 lembar Daun Jeruk

· 2 batang Serai, memarkan

· 1 sdm Gula Merah

· 600 ml Sasa Santan Cair

Cara Pembuatan:

Rendam ayam dalam air jeruk beberapa saat. Cuci kembali ayam, tiriskan.

Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas,serai dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuang air, kemudian tuang Sasa Santan Cair, aduk hingga rata.

Masak dengan api sedang sampai santan mengental. Angkat, kemudian panggang ayam atau masukkan sebentar ke dalam oven hingga bumbunya sedikit mengering.

3. Opor Ayam

Opor ayam identik sebagai sajian wajib saat Lebaran. Namun bukan berarti kamu tak bisa menikmatinya saat puasa, apalagi untuk menghangatkan diri di tengah musim hujan yang tak menentu.

Hidangan berkuah yang biasanya disajikan bersama lontong ini bisa dibuat dengan mudah di rumah dengan bahan-bahan sederhana, termasuk Sasa Santan Cair. Berikut resep opor ayam praktis yang bisa kamu coba:

Resep Opor Ayam

Bahan-bahan

· 1 ekor Ayam, potong sesuai selera

· 1000 ml Sasa Santan Cair

· 4 lembar Daun Jeruk

· 3 lembar Daun Salam

· 2 batang Sereh, geprek

· 2 ibu jari Lengkuas, geprek

· 1 sdt Air Asam

· Garam secukupnya

· Gula secukupnya

· 5 sdm Minyak Goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus:

· 8 siung Bawang Merah

· 4 siung Bawang Putih

· 1 cm Jahe

· 3 butir Kemiri, sangrai

· 1 sdm Munjung Ketumbar, sangrai

· 1/4 sdt Jintan, sangrai

· 1/2 sdt Merica bubuk

Cara Pembuatan:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, salam, lengkuas dan sereh hingga wangi.

Masukkan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan Sasa Santan Cair dan garam. aduk rata.

Biarkan mendidih, sambil diaduk sesekali, Tambahkan air asam dan gula, masak hingga santan sedikit menyusut. Cicipi dan tambahkan bumbu yang kurang.

Sajikan selagi hangat.

Itulah tiga resep hidangan berkuah yang cocok dinikmati saat sahur maupun berbuka untuk menghangatkan diri saat puasa. Ketiga hidangan tersebut bisa kamu kreasikan dengan lebih mudah dengan bahan Sasa Santan Cair. Sasa Santan terbuat dari kelapa pilihan murni dengan rasa dan aroma yang otentik.

Selain mampu melezatkan makanan, kandungan Omega 3 di dalamnya juga membuat Sasa Santan bernutrisi dan menyehatkan. Sasa Santan yang praktis untuk digunakan dalam berbagai masakan ini juga 0% kolesterol, tahan lama, dan tanpa bahan pengawet. Cari ‘pilihan lebih sehat untuk yang cermat’? Bisa pilih Sasa Santan untuk hidangan berkuah favoritmu!

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Daging Cabai Hijau
[Gambas:Video 20detik]
(prf/ega)

Membagikan
Exit mobile version