Jakarta –
Soto betawi bisa dijadikan menu sahur atau berbuka di bulan Ramadan. Kalau biasanya dimasak dengan santan, ternyata soto betawi juga bisa dimasak menggunakan susu yang creamy.
Soto betawi kuah susu memiliki rasa gurih creamy dengan isian jeroan dan daging sapi. Tak lupa dilengkapi dengan potongan tomat dan kentang. Penasaran? Simak resep soto betawi susu berikut ini.
Resep Soto Betawi Susu
Durasi |
Tingkat Kesulitan |
Porsi |
90 menit |
|
8 |
Daerah Asal Masakan : |
Kategori Masakan : Soto |
Bahan Bahan
- 500 gram daging has luar sapi, potong-potong
- 5 sentimeter kayu manis
- 5 butir cengkih
- 5 butir kapulaga
- 3 sentimeter lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 200 gram paru sapi rebus
- 200 gram babat rebus
- 200 gram gajih rebus
- 650 mililiter susu cair
- 1 sendok makan merica bubuk
- 2 sendok makan kaldu jamur
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
Bahan bumbu:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 sentimeter jahe
Bahan pelengkap:
- Kentang rebus, potong-potong
- Tomat merah, potong-potong
- Daun bawang iris halus
- Bawang merah goreng
- Jeruk nipis
- Emping goreng
- Sambal rawit.
|
Cara Memasak:
- Didihkan air. Rebus daging bersama kayu manis, cengkih, kapulaga, dan lengkuas hingga daging empuk.
- Untuk membuat bumbu, giling bahan bumbu dengan sedikit air hingga halus.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Masukkan ke dalam rebusan daging.
- Tambahan daun jeruk, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu meresap.
- Masukkan paru, babat, dan gajih sapi.
- Bumbui dengan merica, kaldu bubuk, dan garam. Didihkan kembali.
- Tuangkan susu dan aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Susun potongan kentang dan tomat dalam mangkuk saji.
- Tuangi rebusan daging dan jeroan berikut kuah susunya.
- Sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng, jeruk nipis dan emping serta sambal rawit.
|
Tips Membuat Soto Betawi Susu
- Sebaiknya rebus masing-masing jeroan secara terpisah. Setelah empuk, potong-potong dan rebus bersama kuah soto.
- Kuah soto betawi bisa menggunakan susu segar UHT yang siap pakai.
- Aduk-aduk sesekali saat merebus soto agar kuahnya tidak meluap.
- Jika tak suka susu bisa diganti dengan santan segar dengan jumlah yang sama.
Itu dia resep soto betawi susu yang gurih dan creamy. Selamat menikmati!
Simak Video “Soto Betawi Pinangsia, Kuliner Legendaris di Jakarta Barat“
[Gambas:Video 20detik]
(fds/fds)