Senin, Mei 13

Jakarta

Salah satu menu makanan khas Nusantara Jawa Tengah Surakarta selain terkenal dengan nasi liwetnya, ada juga Selat Solo. Pakai Irisan daging sapi yang coklat dan manis gurih beraroma pala, irisan kentang, buncis, wortel, selada dan telur kecap. Pasti nikmat dan lengkap gizinya. Bikin sendiri topingnya pakai keju melt, nikmat banget!

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 Menit Sedang 4
Daerah Asal Masakan : Surakarta
Kategori Masakan : Resep Andalan

Bahan Bahan

500 gr Daging sapi
100 gr Keju quick melt
3 siung bawang putih, haluskan
5 siung bawang merah, iris tipis.
3 bh tomat merah
1 sendok makan cuka/air asam
2 cm kayu manis
3 batang cengkeh
1/2 sendok teh pala bubuk
700 ml Air
2 sendok makan margarin
1 sendok makan kaldu sapi
5 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh Garam
4 butir Telur rebus
3 buah Kentang
2 buah wortel
100 gr buncis
1 ikat selada organik

Cara Memasak:

1. Marinade potongan daging sapi dengan pala dan kecap manis. Diamkan 1jam.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan tomat cincang dan tambahkan daging sapi, kemudian masukkan telur rebus, tutup dengan api sedang.
3. Tambahkan kayu manis, cengkeh, cuka/asam, garam dan kaldu sapi. Aduk sebentar, tambahkan air dan masak hingga daging empuk meresap. Test rasa.
4. Potong wortel, kentang, siapkan buncis. Rebus wortel dan buncis dengan air dan sejumput garam.
5. Goreng kentang, sampai golden brown. Tiriskan.
6. Siapkan wajan, letakkan daging dan sedikit kuah, beri atasnya parutan keju, tutup 3 menit, dengan api kecil.
7. Siapkan piring saji, tata daging, telur dan semua sayuran.


(ndy/ndy)

Membagikan
Exit mobile version