Senin, November 25

Jakarta

Sambal kukus ini cocok untuk menu diet. Semua bahannya dikukus. Tetapi rasa pedas segar menyengat sambal terasa sedap. Apalagi ditambah tempe kukus.

Sambal merupakan lauk pendamping yang bisa menarik selera makan. Termasuk saat mengonsumsi makanan diet. Agar tetap bersemangat, racikan sambal kukus ini bisa jadi pilihan.

Semua bahan untuk sambal dikukus sehingga sengatan pedas cabe agak jinak. Cocok juga buat mereka yang tak terlalu suka makanan pedas. Tempe yang gurih menjadi pelengkap yang pas.


Tempe yang berkualitas dan tidak mudah hancur jadi isian sambal yang sedap.Rasanya gurih empuk dan kaya protein. Membuat sambal ini gampang sekali. Berikut resep selengkapnya.

Resep Sambal Tempe Kukus

Meskipun semua bahan dikukus, sambal tempe ini tetap lezat sedap.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 150 g tempe yang bagus kualitasnya
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdm kakdu jamur
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe ukuran dadu 2 cm.
  2. Dalam wadah tahan panas, taruh tempe, cabe, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit hingga lunak lalu angkat.
  4. Haluskan cabe bersama bawang merah, bawang putih, kadlu, terasi dan garam hingga halus.
  5. Taruh tempe kukus di atasnya, memarkan.
  6. Jika suka bisa dikucuri sedikit air jeruk limau.
Tempe yang bagus kualitasnya untuk sambal tempe. Foto: iStock

Tips membuat sambal tempe kukus:

1. Untuk mendapatkan rasa gurih enak, pakai tempe yang bagus kualitasnya. Kedelainya rapat dan jamur merata.
2. Gunakan lebih banyak cabe merah merah jika suka rasa lebih menyengat.

Simak Video “Video Rekomendasi Kuliner di Gianyar: Lawar Marlin hingga Serapah Gurita
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version