Rabu, September 18

Jakarta

Meskipun sederhana, sambal kangkung ini bisa jadi pilihan untuk menambah nafsu makan. Dicampur dengan gula merah dan jeruk limau, sambal makin menggoda rasanya.

Selain ditumis atau dibuat sayur gurih, kangkung juga enak dibuat sambal. Kangkung cukup direbus dan ditambah dengan tauge. Sambalnya diracik dengan bumbu terasi, gula merah dan jeruk limau.

Sebaiknya jangan terlalu lunak saat merebus kangkung. racik dan sajikan segera agar sambal kangkung lebih menarik selera. Barikut ini bahan-bahan dan cara meracik sambal kangkung yang sedap.


Resep Sambal Kangkung

Pedas segar sambal kangkung ini dijamin bikin mata melek.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 15
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 1 ikat sedang kangkung
  • 50 g tauge
  • 2 buah jeruk limau
  • Sambal:
  • 7 buah cabe rawit keriiting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 potong kecil gula merah
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Petiki kangkung, pilih daun dan batang yang muda. Cuci bersih di bawah air mengalir lalu tiriskan.
  2. Rebus kangkung dalam air secukupnya dengan sedikit garam hingga hampir lunak. Angkat, tiriskan dan rendam air es lalu tiriskan.
  3. Seduh tauge dengan air panas hingga layu lalu tiriskan.
  4. Sambal: Haluskan semua bahan sambal lalu kucuri air jeruk limau, aduk rata.
  5. Aduk kangkung dan tauge dengan Sambal hingga rata.
  6. Sajikan segera.

Kangkung segar untuk sambal kangkung. Foto: iStock

Tips membuat sambal petis kangkung:

1. Untuk kangkung bisa dipakai kangkung cabut atau kangkung potong. Pilih kangkung yang muda dan segar.
2. Tingkat kepedasan sambal bisa disesuaikan dengan selera.
3. Jangan merebus kangkung terlalu lama karena warnanya akan kecokelatan dan lonyot.

Simak Video “Mitos atau Fakta, Konsumsi Kangkung Bisa Bikin Ngantuk
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version