Selasa, Mei 14

Jakarta

Sambal kacang gorengan ini rasanya pedas gurih. Dimakan sebagai cocolan aneka goreng membuat rasanya makin lezat. Berikut ini cara membuatnya.

Gorengan menjadi camilan terpopuler untuk berbuka puasa. Berupa bakwan sayuran, pisang goreng, tempe goreng, tahu isi hingga combro dan misro. Gorengan makin enak jika dicocol sambal kacang.

Sambal ini gampang dibuat sendiri. Memakai kacang tanah yang digiling halus bersama bumbu cabe dan bawang. Sambal kacang ini bisa dibuat segar, cabe dan bawang tak digoreng. Hanya saja rasanya lebih pedas.


Jika cabe dan bawang digoreng, maka rasa pedasnya tak menyengat dan lebih tahan lama atau tak cepat basi. Kamu bisa memilih sesuai selera. Berikut ini daftar bahan dan cara membuatnya.

Resep Sambal Kacang Gorengan

Pedas gurih sambal kacang ini membuat gorengan semakin enak dikunyah.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 200 ml air masak
  • Bumbu:
  • 150 g kacang tanah goreng
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Bumbu: Goreng cabe merah, cabe rawit merah dan bawang putih hingga layu lalu angkat dan tiriskan.
  2. Giling atau tumbuk kacang tanah bersama cabe dan bawang putih, memakai chopper atau blender hingga halus.
  3. Tuangkan ke dalam panci, tambahkan daun jeruk, garam, gula, air jeruk dan air masak, aduk rata.
  4. Masak sebentar hingga mendidih dan kental lalu angkat dan dinginkan.
Kacang tanah untuk sambal kacang gorengan. Foto: iStock

Tips membuat sambal kacang gorengan:

1. Tingkat rasa pedas dan kekentalan sambal ini bisa disesuaikan dengan selera.
2. Sambal kacang perlu direbus agar tidak mudah basi jika didiamkan beberapa jam.

Simak Video “Sajian Praktis Ramadan: Sambal Udang Cabai Rawit
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version