Senin, Juli 1

Jakarta

Sambal bisa menjadi penarik selera makan yang dahsyat. Seperti sambal cabe goreng yang memakai cabe merang kering. Pedasnya menggigt sedap.

Berbagai jenis cabe yang digiling atau diulek halus dengan paduan beragam bahan, bisa jadi sambal enak. Hampir semua negara Asia punya racikan sambal enak.

Seperti Malaysia yang punya sambal dari cabe merah kering sehingga rasanya pedasnya lebuh menggigit. Selain ditambah terasi juga air asam Jawa.


Rasa sedikit asam malah membuat sambal ini semakin sedap. Bisa disantap dengan nasi gurih atau jadi cocolan lalapan segar. Bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Sambal Goreng Cabe Kering

Sambal ala Malaysia ini memakai cabe kering yang pedasnya menyengat nampol.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Malaysia
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 ml minyak sayur
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air asam Jawa
  • Haluskan:
  • 5 buah cabe merah kering
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus dan daun jeruk hingga matang dan mendidih.
  2. Tambahkan kaldu jamur, merica, garam dan gula pasir.
  3. Masak hingga menyatu dan mendudih lagi.
  4. Tuangi air asam Jawa, didihkan hingga sambal berbutir halus dan minyaknya kemerahan.
  5. Angkat dan dinginkan.
Cabe merah kering untuk sambal cabe goreng. Foto: iStock

Tips membuat sambal goreng cabe kering ala Malaysia:

1. Jumlah cabe kering bisa ditambah dan cabe merah segar bisa dikurangi, sesuaikan dengan selera.
2. Pastikan sambal benar-benar matang, ditandai dengan tekstur berbutir halus dan minyak kemerahan.

Simak Video “Perpaduan Ayam Serundeng dengan Sambal Bali, Seperti Apa Rasanya?
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version