Rabu, Maret 12

Jakarta

Sambal selalu jadi andalan untuk menambah nafsu makan. Seperti sambal bawang yang sederhana ini. Ditambah sedikit terasi dan air jeruk nipis, makin sedap.

Meracik sambal memang sangat mudah. Bahan paduannya juga sangat tak terbatas. Jika di rumah ada cabe dan bawang, kamu bisa meracik sambal bawang yang pedas sedap.

Sambal bawang bisa dibuat dua versi, ditumbuk halus atau ditumbiuk kasar. Cabe dan bawang bisa digoreng hingga layu agar tak terlalu menyengat. Kemudian dicampur dengan bahan lainnya.


Sambal bawang ini enak dimakan dengan ikan atau ayam goreng. Dijadikan cocolan lalap sayuran mentah atau rebus juga sedap. Bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.

Resep Sambal Bawang

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
15 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sambal

Bahan Bahan

  • 150 ml minyak panas
  • 150 g cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 buah jeruk limau,ambil airnya

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.
  2. Tumbuk kasar cabe bersama bawang merah dan bawang putih.
  3. Tambahkan terasi, kaldu jamur dan garam, tumbuk hingga tercampur rata.
  4. Panaskan minyak bekas menggoreng cabe lalu tuangkan ke atas sambal.
  5. Kurucui air jeruk limau, aduk dan sajikan.

Tips membuat sambal bawang:

1. Gunakan cabe merah besar yang segar dan utuh agar mendapat jus cabe yang segar.
2. Sesuaikan jumlah minyak dengan selera, jika tak ingin terlalu berminyak, cukup gunakan 50 ml minyak panas untuk menyiram sambal.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version