Sabtu, Desember 14

Jakarta

Camilan klasik yang manis renyah ini mudah dibuat. Jika punya sisa roti tawar, bisa diolesi dengan olesan mentega dan dipanggang. Cocok buat teman ngopi.

Awalnya camilan ini dibuat untuk memanfaatkan roti tawar tersisa. Dikenal sebagai bagelan yang dibuat dari roti bun dengan olesan mentega. Kemudian dipakai juga roti tawar yang lain.

Adonan olesannya terbuat dari mentega atau margarin dan gula pasir. Bisa juga memakai gula bubuk. Tambahan esens vanili sesuai selera. Setelah diolesi dengan olesan mentega kedua sisinya, roti kemudian dipanggang.


Sensasi renyah kering dan manis membuat roti panggang ini disukai segala usia. Dijadikan camilan yang cocok dinikmati dengan kopi pahit. Mudah dan praktis dibuat. Berikut ini bahan olesan dan cara membuatnya.

Resep Roti Panggang Mentega

Renyah gurih manis roti panggang ini gampang dibuat. Bisa jadi camilan enak di sore hari.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 12
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : roti

Bahan Bahan

  • 1 buah roti tawar loaf
  • Olesan:
  • 200 g mentega/margarin
  • 100 g gula pasir halus
  • 1 sdt esens vanili

Cara Memasak:

  1. Jika roti tawar masih utuh bisa dipotong melintang 1 cm.
  2. Olesan: Campur semua bahan jadi satu lalu kocok hingga lembut dan sedikit mengembang.
  3. Dengan pisau butter, olesi permukaan tiap lembar roti tipis-tipis dengan bahan olesan.
  4. Susun di loyang datar lalu panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit hingga permukaan roti kering.
  5. Angkat dan diamkan hingga dingin.
  6. Taruh dalam wadah kedap udara.
Roti tawar loaf untuk roti panggang mentega. Foto: iStock

Tips membuat roti panggang mentega:

1. Selain roti tawar bisa dipakai roti bun yang sedang atau besar, sesuai selera.
2. Saat memanggang setelah setengah waktu memanggang sebaiknya balik roti agar bisa kering merata kedua sisinya.

Simak Video “Video: Menyeduh Kopi Bis Kota yang Populer di Era 1943
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version