
Jakarta –
Rendang sapi menjadi hidangan identik saat Lebaran. Cita rasanya khas dari racikan bumbu dan rempah yang digunakan. Santan kelapa yang ditambahkan juga menentukan kelezatan sajian asal Minangkabau, Sumatera Barat ini.
Berasal dari kata ‘marandang’ yakni proses masak untuk menghilangkan air, pengolahan rendang membutuhkan waktu lama hingga daging sapinya empuk mengering dan muncul minyak dengan sendirinya. Soal komposisi bumbunya tergantung selera masing-masing.
Ingin membuat sajian satu ini? Berikut resep rendang daging yang bumbunya pekat gurih dengan tambahan kentang selengkapnya.
Resep Rendang Daging dan Kentang Empuk
Selain hanya daging sapi, sajian rendang dapat ditambahkan kentang kecil. Rendang cocok menjadi lauk sehari-hari dan di momen spesial, misal Lebaran, karena rasanya yang enak dan tahan lama. |
Durasi | Tingkat Kesulitan | Porsi |
---|---|---|
75 Menit | – | 12 |
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat | ||
Kategori Masakan : Lauk |
Bahan-bahan:
|
Cara Memasak Rendang Daging dan Kentang Empuk:
|
Tips Membuat Rendang Daging dan Kentang Empuk
Agar berhasil membuat rendang daging dan kentang yang empuk berbumbu gurih, simak tips berikut:
- Pilih daging sapi bagian paha atas agar tidak mudah hancur saat dimasak.
- Kecilkan api saat kuah rendang mulai mengental. Masak hingga bumbunya berubah menjadi kecokelatan dan berminyak.
Rendang yang sudah matang dapat langsung disantap atau disimpan sebagai stok. Biarkan rendang mendingin pada suhu ruang jika ingin disimpan. Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es agar tahan lama.
Simak Video “Video Kisah Inspiratif: Tetap Produktif di Masa Pensiun Lewat Kreasi Rendang“
[Gambas:Video 20detik]
(azn/row)