Selasa, Maret 25

Jakarta

Rendang sapi menjadi hidangan identik saat Lebaran. Cita rasanya khas dari racikan bumbu dan rempah yang digunakan. Santan kelapa yang ditambahkan juga menentukan kelezatan sajian asal Minangkabau, Sumatera Barat ini.

Berasal dari kata ‘marandang’ yakni proses masak untuk menghilangkan air, pengolahan rendang membutuhkan waktu lama hingga daging sapinya empuk mengering dan muncul minyak dengan sendirinya. Soal komposisi bumbunya tergantung selera masing-masing.

Ingin membuat sajian satu ini? Berikut resep rendang daging yang bumbunya pekat gurih dengan tambahan kentang selengkapnya.


Resep Rendang Daging dan Kentang Empuk

Selain hanya daging sapi, sajian rendang dapat ditambahkan kentang kecil. Rendang cocok menjadi lauk sehari-hari dan di momen spesial, misal Lebaran, karena rasanya yang enak dan tahan lama.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 Menit 12
Daerah Asal Masakan : Sumatera Barat
Kategori Masakan : Lauk

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging sapi paha atas, potong 20 bagian
  • 500 g kentang kecil, cuci bersih
  • 150 g kelapa parut, sangrai lalu giling halus
  • 1 liter santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 5 daun jeruk purut
  • 1 daun kunyit, ikat simpul
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Bumbu Halus :
  • 150 g cabe merah
  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdt jinten

Cara Memasak Rendang Daging dan Kentang Empuk:

  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.

  2. Masukkan kelapa sangrai giling, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk hingga harum.

  3. Masukkan potongan daging. Aduk hingga kaku dan air dagingnya keluar.

  4. Tambahkan santan, masak dengan api sedang hingga mendidih.

  5. Tambahkan garam dan gula. Aduk sesekali agar santan tidak pecah hingga kuahnya mengental.

  6. Masukkan kentang, lalu masak hingga bumbunya mengering dan keluar minyak.

  7. Angkat dan rendang siap disajikan.

Tips Membuat Rendang Daging dan Kentang Empuk

Agar berhasil membuat rendang daging dan kentang yang empuk berbumbu gurih, simak tips berikut:

  • Pilih daging sapi bagian paha atas agar tidak mudah hancur saat dimasak.
  • Kecilkan api saat kuah rendang mulai mengental. Masak hingga bumbunya berubah menjadi kecokelatan dan berminyak.

Rendang yang sudah matang dapat langsung disantap atau disimpan sebagai stok. Biarkan rendang mendingin pada suhu ruang jika ingin disimpan. Taruh dalam wadah bertutup dan simpan dalam lemari es agar tahan lama.

Simak Video “Video Kisah Inspiratif: Tetap Produktif di Masa Pensiun Lewat Kreasi Rendang
[Gambas:Video 20detik]
(azn/row)

Membagikan
Exit mobile version