Sabtu, Desember 21

Jakarta

Berbeda dengan flan yang biasa memakai adonan sweet pastry, kue ini memakai puff pastry sehingga renyah gurih. Isiannya adonan pistachio yang creamy gurih.

Kalau bosan dengan fruit tarlet atau fruit pie untuk sajian Natal, kamu bisa membuat flan buat yang lain. Mengikuti tren pistachio yang populer dipakai dalam cokelat Dubai, flan yang satu ini memakai kacang pistachio.

Dalam bentuk pasta dan cincangan, kacang pistachio bisa jadi isian pie atau flan. Adonan custard yang jadi isiannya memakai pasta pistachio. Sementara toppingnya memakai kacang pistachio cincang.


Adonan kulitnya memakai puff pastry dan toppingnya buah raspberry segar. Perpaduan rnyah gurih, creamy dan asam segar raspberry membuat pie ini spesial. Cocok untuk suguhan hari Natal. Executive Pastry Chef Hotel Tentrem Jakarta, Aditya Nugroho membagikan resepnya berikut ini.

Resep Raspberry Pistachio Parisian Flan

Perpaduan gurih creamy pistachio dengan puff pastry renyah gurih membuat kue ini istimewa rasanya.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
75 menit sedang 8
Daerah Asal Masakan : Amerika
Kategori Masakan : kue

Bahan Bahan

  • 1 kg puff pastry siap pakai
  • Pistachio Cream:
  • 1 liter susu segar
  • 200 g gula pasir
  • 1 batang vanili
  • 200 g telur ayam
  • 70 g tepung maizena
  • 50 g tepung terigu
  • 65 g pistachio paste
  • 100 g mentega
  • Olesan:
  • 1 kuning telur, kocok
  • Hiasan:
  • kacang pistachio cincang
  • raspberry segar

Cara Memasak:

  1. Masak susu bersama gula pasir, aduk-aduk hingga panas hingga gula larut.
  2. Kocok telur hingga berbuih halus.
  3. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu dan pasta pistachio, aduk hingga tercampur rata.
  4. Ambil sedikit susu yang hangat, tuang ke dalam adonan pistachio dan telur, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan kembali ke dalam sisa susu. Panaskan kembali sambil aduk-aduk.
  6. Ambil batang vanili, belah membujur, keruk bijinya dengan pisau tajam, masukkan ke dalam adonan susu dan aduk hingga menjadi adonan yang kental.
  7. Tambahkan mentega, aduk-aduk hingga mentega leleh dan adonan kental. Angkat dan sisihkan.
  8. Siapkan loyang bundar diameter 18 cm.
  9. Lapisi loyang dengan adonab puff pastry bersuhu ruang. Rapikan pinggirnya dengan punggung pisau hingga rapi dan rata.
  10. Tuangkan adonan pistachio ke dalam loyang dan ratakan.
  11. Olesi permukaannya dengan kuning telur hingga rata.
  12. Panggang dalam oven panas bersuhu 170 C selama 30 menit.
  13. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  14. Hiasi permukaannya dengan pistachio cincang dan buah raspberry segar.
  15. Potong-potong dan sajikan.
Kacang pistachio untuk raspberry pistachio parisian flan. Foto: Getty Image

Tips membuat Raspberry Pistachio Parisian Flan:

1. Puff pastry beku bisa dibeli di toko bahan kue atau supermarket. Sebelum dipakai, biarkan hingga bersuhu ruang dan lunak teksturnya.
2. Permukaan adonan pistachio perlu dioles dengan kuning telur agar permukaan adonan berwarna kecokelatan cantik.
3. Selain raspberry bisa dipakai buah stroberi segar atau buah lainnya.

Simak Video “KuTips: Resep Kue Keranjang Cheese Bread Roll, Wajib Coba!
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version