Rabu, November 6

Jakarta

Ikan tenggiri berdaging tebal rasanya gurih enak. Selain digoreng juga enak dibuat pindang dengan rempah segar dan cabe. Kuahnya bening, gurih pedas lezat.

Ikan tenggiri dikenal dengan daging tebal dan gurih rasanya. Umumnya diolah menjadi gulai, digoreng atau dibuat pempek. Ikan tenggiri juga enak diolah menjadi pindang berkuah bening.

Selain bumbu rempah segar, campuran cabe dan belimbing sayur memberi rasa asam kecut dan pedas yang menyegarkan. Rempah daun dan kemangi memberi aroma harum pada pindang tenggiri ini.


Gunakan ikan tenggiri yang benar-benar segar dan masak dengan api kecil agar bumbu meresap. Bahan-bahan dan bumbunya mudah didapat. Untuk cara membuatnya ikuti langkah pada resep berikut ini.

Resep Pindang Ikan Tenggiri

Daging ikan yang gurih lembut semakin lezat dengan kuah yang asam pedas menyegarkan.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Indonesia
Kategori Masakan : ikan

Bahan Bahan

  • 1 ekor (700 g) ikan tenggiri
  • 1.2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabe merah besar, belah-belah
  • 8 buah belimbing sayur, potong kasar
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 20 helai daun kemangi
  • Bumbu, haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Memasak:

  1. Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Lalu potong ikan menjadi 4 bagian. Belah dua kepala ikan lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai.
  3. Tambahkan Bumbu Halus dan didihkan kembali.
  4. Masukkan ikan, cabe, belimbing sayur, daun kemangi dan air jeruk nipis. Didihkan dengan api kecil hingga ikan matang. Angkat.
  5. Sajikan dengan taburan daun kemangi.
Ikan tenggiri segar untuk pindang ikan tenggiri. Foto: iStock

Tips membuat pindang ikan tenggiri:

1. Pilih ikan tenggiri ukuran sedang yang segar agar aromanya tidak anyir.
2. Jangan merebus ikan tenggiri terlalu lama karena daging ikan kan keras atau liat.

Simak Video “ Pedas Gurih Mangut Ikan Manyung dari Pati yang Menggoda
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version