Senin, Oktober 14

Jakarta

Lauk sederhana dan murah bisa diolah dengan bumbu sedap. Seperti tumis buncis dengan bumbu bawang dan cabe. Ditaburi teri goreng rasanya gurih mantap.

Sayuran murah meriah bisa jadi lauk enak. Seperti buncis yang kaya protein, vitamin dan serat bisa diolah dengan bumbu sederhana. Ditumis bawang dan cabe rasanya lebih gurih enak.

Agar lebih enak diberi taburan teri tawar goreng yang renyah gurih. Pilih buncis yang muda agar rasanya renyah manis. Bahan-bahannya murah dan bisa dibeli di tukang sayur. Berikut resep selengkapnya.


Resep Oseng Buncis dan Teri

Renyah gurih oseng buncis ini karena ditaburi teri tawar goreng. Sedap lezat meskipun sederhana.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 4
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : sayuran

Bahan Bahan

  • 150 g buncis muda
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 100 ml
  • 50 g teri medan tawar, goreng

Cara Memasak:

  1. Besihkan ujung buncis lalu cuci bersih. Iris serong buncis tipis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk hingga layu.
  4. Masukkan buncis, aduk-aduk hingga layu.
  5. Tambahkan kaldu jamur, merica dan garam lalu bri air.
  6. Tutup wajan, masak hingga buncis layu dan lunak.
  7. Angkat, taburi teri tawar goreng dan sajikan hangat.

Buncis segar dan muda untuk tumis buncis. Foto: iStock

Tips membuat oseng buncis dan teri:

1. Pilih buncis yang muda, lurus dan tak ada ada bagian yang busuk agar rasanya renyah manis. Bisa juga dipakai buncis mini atau baby buncis.
2. Jenis teri kecil tawar cocok untuk taburan tumis buncis ini.

Simak Video “Video: Yang Spesial dari Bakmi Jawa Solo Pak Eko
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version