Selasa, Maret 4

Jakarta

Lauk murah meriah ala rumahan ini tak kalah enak dari daging. Dibuat Dari tempe yang dibumbui kecap, cabe dan tambahan tauge segar. Gurih, pedas dan segar.

Tempe bisa jadi andalan sumber protein nabati yang enak. Rasanya gurih dan cocok diolah dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kecap manis dan cabe.

Orek tempe ini semakin enak rasanya ditambah tauge pendek yang renyah segar. Enak dinikmati sebagai lauk makan sahur. Bahan dan cara membuatnya ada di resep berikut ini.


Resep Orek Tempe dan Tauge

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
30 menit mudah 6
Daerah Asal Masakan : Jawa
Kategori Masakan : tempe

Bahan Bahan

  • 250 g tempe
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabe merah, iris tipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 100 g tauge pendek

Cara Memasak:

  1. Potong-potong tempe ukuran dadu 1 cm.
  2. Goreng dalam minyak secukupnya hingga setengah kering lalu angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk hingga layu.
  5. Masukkan cabe, aduk hingga layu.
  6. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata.
  7. Bumbui dengan kecap, kaldu jamur, merica, garam dan tuangi air.
  8. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresp.
  9. Tambahkan tauge pendek, aduk hingga tercampur rata.
  10. Angkat dan sajikan hangat.
Tauge Pendek untuk Orek Tempe dan Tauge Foto: Getty Images

Tips membuat orek tempe dan tauge:

1. Gunakan tempe yang padat dan berkualitas baik. Goreng setengah kering saja karena tempe akan dimasak lagi.
2. Tambahkan ebi atau ikan teri jika suka rasa lebih gurih renyah.
3. Tauge yang ditambahkan adalah tauge pendek yang renyah segar.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Membagikan
Exit mobile version