Rabu, Oktober 2

Jakarta

Nastar tak bisa dipisahkan dari suguhan di Hari Raya Idul Fitri. Kue berisi selai nanas ini berasal dari Belanda dengan nama asli ‘ananas taartjes’ yang artinya kue nanas.

Jika bosan memasak nastar, cobalah variasi nastar keju yang lebih premium. Sebab, nastar keju memakai keju cheddar parut di dalam campuran adonannya, sehigga rasanya lebih renyah namun tetap lumer di mulut.

Resep nastar keju ini menggunakan selai nanas hasil buatan sendiri. Usahakan agar tekstur selai masih lembut ketika dibentuk.


Banyak kasus di mana nastar keju menjadi retak ketika dipanggang. Hal ini biasanya disebabkan karena terlalu besar isian selai nanasnya atau suhu oven yang terlalu panas.

Maka dari itu, perhatikan suhu oven sesuai jenis oven yang dipakai di rumah. Ketika nastar keju sudah matang, diamkan beberapa saat hingga benar-benar dingin, baru setelah itu kemas ke dalam toples.

Ingin tahu resep nastar keju yang lembut, lumer, dan anti retak? Simak selengkapnya dalam artikel ini seperti dirangkum dari resep detikFood.

Resep Nastar Keju

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit 0
Daerah Asal Masakan : Belanda
Kategori Masakan : Kue kering

Bahan Bahan

  • 120 gram gula halus
  • 300 gram margarin
  • 150 gram butter/mentega
  • 1 sdt vanilla extract
  • 6 kuning telur
  • 750 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 50 gram keju edam, parut
  • 80 gram Sasa Santan Bubuk
  • Kuning telur untuk olesan

Isian Nastar Keju

  • 4 buah nanas kupas, parut
  • 1 batang kayu manis
  • 100 gram gula pasir

Cara Memasak:

  1. Isian: Masak nanas parut bersama kayu manis hingga mendidih dan menjadi kental.
  2. Tambahkan gula pasir dan masak hingga menjadi kental dan bisa dipulung. Dinginkan.
  3. Bentuk selai menjadi bola-bola kecil. Sisihkan.
  4. Adonan Kue: Masukkan gula halus, margarin, butter, vanilla extract, dan garam dalam wadah.
  5. Aduk menggunakan mixer hingga lembut.
  6. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga tercampur rata.
  7. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan keju. Aduk adonan hingga merata.
  8. Masukkan Sasa Santan Bubuk, lalu aduk dengan merata.
  9. Ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan bola-bola nanas, bulatkan kembali dengan rapi sampai isian tertutup.
  10. Susun di atas loyang datar, olesi kuning telur.
  11. Panggang nastar di 150 derajat celcius selama 25 menit.
  12. Angkat dan dinginkan. Bisa langsung disajikan atau dikemas dalam wadah bertutup.

Tips Membuat Nastar Keju Anti Retak

Membuat nastar keju memang perlu hati-hati. Sebab, nastar bisa retak dan isian nanas ikut lumer. Alhasil, nastar jadi kurang terlihat menarik dan jadi kurang enak.

Lalu, bagaimana agar nastar keju tidak mudah retak? Simak tipsnya di bawah ini:

  • Jika ingin praktis, bisa membeli selai nanas siap pakai di toko bahan kue. Pastikan selai yang dipilih masih dalam kualitas baik
  • Untuk menghasilkan cita rasa keju yang lebih kuat, selain menggunakan keju edam bisa memakai keju parmesan
  • Kalau ingin hasil yang lebih renyah, bagian atas nastar keju bisa ditaburi keju cheddar parut.

Itu dia resep nastar keju yang lembut, lumer, dan anti retak. Tertarik untuk membuatnya?

Simak Video “Intip Ragam Kue Kering Khas Imlek di Pasar Glodok
[Gambas:Video 20detik]
(ilf/fds)

Membagikan
Exit mobile version