Kamis, Maret 6

Jakarta

Nastar adalah salah satu kue kering yang hadir saat perayaan lebaran. Teksturnya yang lembut dengan isian selai nanas membuat kue ini disukai banyak orang.

Nastar yang lumer dan anti retak memiliki daya tarik tersendiri. Bentuk nastar juga beragam, salah satunya bulat. Berikut resep nastar bulat anti retak yang lumer dan lembut.

Resep Nastar Bulat Anti Retak yang Lumer dan Lembut

Nanas berbentuk bulat anti retak dengan rasa lumer dan tekstur lembut bisa dibuat dengan bahan-bahan yang mudah ditemui. Simak cara membuatnya.


Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
90 menit Mudah 12
Daerah Asal Masakan : Belanda
Kategori Masakan : Camilan

Bahan Bahan

  • Adonan Kue:

  • 100 g margarin
  • 150 g mentega
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 20 g susu bubuk fullcream
  • 80 g gula bubuk, saring
  • Ayak jadi satu:
  • 50 g tepung maizena
  • 300 g tepung terigu protein rendah
  • Isian:
  • selai nanas
  • Olesan, kocok jadi satu:
  • 2 butir kuning telur ayam
  • 1 sdm susu cair
  • 1 tetes pewarna kue kuning

Cara Memasak:

  1. Bentuk selai nanas menjadi bulatan kecil, sisihkan
  2. Letakkan mentega di suhu ruangan, biarkan beberapa saat. Taruh ke dalam wadah dan tambahkan margarin serta gula bubuk
  3. Kocok bahan-bahan dengan mikser dengan kecepatan rendah sampai menyatu
  4. Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk sampai rata
  5. Tambahkan campuran tepung secara bertahap sambil aduk sampai rata dan adonan menjadi kalis.
  6. Jika adonan menjadi agak lembek, simpan di kulkas beberapa saat
  7. Buat adonan menjadi bola-bola, kemudian pipihkan. Isi adonan dengan bola selai nanas. Lalu bulatkan kembali
  8. Susun di atas loyang datar, kemudian panggang dalam oven
  9. Olesi permukaan adonan di atas loyang dengan bahan Olesan menggunakan kuas kecil
  10. Panggang kembali selama 20 menit sampai matang merata
  11. Angkat dan dinginkan

Resep Membuat Selai Nanas

Jika ingin menghasilkan selai nanas yang baik, lebih baik pilih buah nanas dengan serat yang tinggi dan kadar air yang rendah. Jangan buang mata nanas dan bonggol bagian dalam. Berikut resep selai nanas untuk nastar ala Yongki Gunawan yang dikutip laman resep detikFood:

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
60 menit Mudah 6
Daerah Asal Masakan : [origin]
Kategori Masakan : [category]

Bahan Bahan

  • 1 kg Nanas

  • 5 g Cengkih
  • 40 g Kayu manis batang
  • 350 g Gula pasir

Cara Memasak:

  1. Parut mata nanas, daging nanas hingga bonggol bagian dalam.

  2. Masak nanas parut, kayu manis batang, dan cengkih. Aduk hingga airnya mengering
  3. Masukkan gula. Kemudian aduk rata sampai adonan selai kembali mengeluarkan air
  4. Masak adonan selai sambil terus diaduk hingga mengental.
  5. Dinginkan selai, kemudian bentuk bulat-bulat seberat 4-5 gram.
  6. Selai nanas siap digunakan untukisiannastar.

Tips Membuat Nastar

1. Agar selai tak berwarna coklat, hindari membuat selai nanas menggunakan wajan besi dan gunakan teflon.
2. Gunakan gula pasir murni tanpa campuran pemanis buatan agar selai nanas tahan lama
3. Selai nanas bisa dibuat sehari sebelum pembuatan kue. Selai bisa dibuat sendiri, dipesan pesan atau dibeli di toko online. Pilih yang tak terlalu keras atau banyak memakai gula.
4. Selain dibuat sendiri, olesan nastar bisa dibeli dalam bentuk jadi, yaitu olesan kuning telur untuk kue kering. Kamu bisa menemukannya di toko bahan kue.
5. Bentuk dan ukuran nastar bisa disesuaikan dengan selera.

Simak Video “Video: Menu Makan Gratis saat Ramadan Berbeda, Makanan Lebih Tahan Lama
[Gambas:Video 20detik]
(elk/row)

Membagikan
Exit mobile version